中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

广东学考首日报名火爆:戳穿六大谣言

http://gaokao.eol.cn/  来源:新浪综合  作者:  2017-11-15  字体:  

  谣言一:参加了学考必须填志愿

  既然是志愿,就是体现学生本人的意志、想法。不愿意报志愿的同学,当然不会有人逼着你去。

  考了不填学考志愿,或者不参加自主招生,都是允许的。

  谣言二:参加了学考必须填志愿,否则会被随机分配录取

  “分数优先,遵循志愿”是平行志愿投档录取的原则,没有志愿不会被投档和录取。简单说:填了志愿的同学都不一定能被录取,没填志愿反而能被录取?离得没谱了!

  再看数据,2017年16.89万人参加学考,只录取了6万多人,落选这么多人,学校真愁招不到人吗?最多就是降分让大家去补填志愿……

  即使有个别生源极差的学校录不满人,那也不可能是随机录取的,人家不去不能强拉吧?强拉了人家不交学费怎么办?抓了别人家里的牛和羊吗?还是说学费全免、义务培养?

  谣言三:如果学考不填志愿,高考不会录到本科。或者是:录到了专科,高考也不会录到本科

  打个比方:如果某同学被学考录取了,高考超级逆袭成为状元或准状元,政策上竟然不允许读本科?这有可能吗?

  如果没被学考录取,那高考就照常填志愿,本科与专科都可以,不会受到学考没录取的任何影响。

  谣言四:通过学考录取的学校不是专科的,比高考录取的专科低一档次

  直接上图,来看去年深职院在学考录取结束后对外发布的一段话(也适合谣言二):

  很多高职院校为打消同学们的疑虑,也都会提到类似的意思:高职自主招生、学考提前录取和高考录取的完全一样!

  欢迎众多2017年通过这两种方式录取进高职院校的同学现身说法,留言消除师弟师妹们的疑虑。

  谣言五:专业不好,或者是:录取进学校后怕分配到不好的专业

  院校在报名前,必须对外公布招生章程,包括招生专业、人数、要求、学费等等,让学生提前了解。这是国家教育部、省教育厅的明文要求!

  而学生在报名自主招生,或学考提前录取填报志愿时,也必须同时选好专业。往年自主招生一般选一个学校(按院校要求到官网或现场报名)、学考提前录取2018年每人可以填6个学校(平行志愿),每个学校可以填6个专业。

  因此,专业好不好,学生是提前了解的,要怎么报专业也是自己先选好的。

  谣言六:高职院校不是专科

  请翻开历年广东省招生办公布的、给学生填报高考志愿用的招生专业目录一书,专科批次中,绝大多数学校都是高职院校(还有一些本科院校的专科专业等)。

  以上就是近期一些主要的传言。

  其实,传言每年都有,就算是已实行多年的高考也是如此。这些传言,有的是对政策不明主观臆断,有的是不法份子故意为之,有的则是想扰乱视线。希望每位同学都成为自己的专家,了解政策、掌握信息,考上满意的学校。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com