中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

父亲退休停交社保 深圳高三女生无法报名高考?

http://gaokao.eol.cn/  来源:深圳城事  作者:  2017-12-04  字体:  

  12月1日起,2018年广东高考考生开始在网上进行高考报名,学校早早就让考生及家长准备好相关资料。但宝安有位宋先生向我们求助说,他的侄女各项条件都符合异地生在深圳高考的要求,却无法报名,具体怎么回事?

  17岁的小宋是广西户口,之前父亲宋传平一直在深圳工作,小宋符合条件在深圳上学,所以小学一年级到高三都是在宝安上的。因为父亲去年退休回老家,她就住在叔叔家。叔叔宋先生说,孩子的高考报名资料,他们早就按要求交到学校,但几天前,校方通知说有问题。

  因为宋传平之前的单位是在福田,弟弟宋先生先后到福田社保局和市社保局咨询,得到的答复是,宋传平去年退休时,提取了个人缴交部分的余额,并办了退保,所以没有个人账户明细。但这不影响他在深圳社保连续缴交三年以上的认定。

  学校方面也多次与招生办沟通,但依然未能解决小宋的问题。据了解,2018年广东高考,考生预报名时间为:12月1-6日,确认报名时间为:12月6-10日。时间紧迫,如果两个部门再这么互不沟通,小宋可能就无法参加高考了。

  叔叔 宋先生:我们符合条件的办不了,不能高考,毁了孩子一辈子,为什么不能人性化一点。你不能坐在办公室里一句不行就改变孩子一生。

  高三学生 小宋:我在深圳上了12年学(哽咽),本来以为再过100多天就可以冲刺高考 现在连报名都不让报,广西那边结束报名,关闭报名系统了 不能高考,我难道直接去打工 。

  记者联系深圳市招考办方面,对方发来“2018年普通高考热点问答”,上面对高考各种相关问题都有详细解答,对非深户学生如何在深圳报考及需要哪些条件都有详尽指引,记者就小宋报名高考遇到的困扰向负责人咨询,答复令人意外。

  深圳招考办负责人:养老保险那边明细是全的,医疗保险这边就只有缴费记录和总账,就没有个人账户那一块,有缴费记录就可以了,你让他去社保局打嘛,如果社保局不给他打,你让他到这边开个证明过去。

  记者告诉负责人,招考办工作人员的答复与他的说法截然不同,并将相关资料发给负责人去核对,过了一小时,记者得到回复称,小宋同学的报名资料已通过,随后工作人员会通知家长。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com