中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
高考体检新亮点:广东省在全国率先实施无纸化体检
2017-12-26
广东省教育考试院

  高考体检作为普通高校招生的重要环节,考生的体检结果是考生档案的重要组成部分,也是各普通高校招生录取的重要依据。2018年,广东省在全国率先实施无纸化体检试点工作。广州、珠海、佛山、肇庆、江门、韶关、茂名、云浮等八市考生先叹“无纸化”体检“头啖汤”,其中广州与肇庆两市全面实施无纸化体检。

  新亮点

  12月20日,在佛山市三水区的高考体检现场,每位医生都配备有一台智能体检终端采集体检数据,用以替代以往手工填涂体检卡的记录方式。考生只需通过刷身份证,就可直接提供姓名、身份证号码、指纹特征、人脸特征等个人相关数据信息,医生点击屏幕即可直接输入数据。考生的体检信息即时上传到省教育考试院的全省体检服务器。体检现场井然有序,原计划三天的体检工作量仅用一天半就完成了。高考“无纸化”体检广受参与医院、学校、考生及家长的欢迎和高度评价。

  新优势

  以往高考体检采用传统的手工填涂和录入方式,主要存在几点不足:一是手工填涂的录入方式效率低,导致体检周期长,耗费大量的人力和时间;二是信息化程度低,考生体检档案的整理、调用、取证等均沿用纸质档案方式,查询管理困难;三是容易出错,包括出现“漏检”、“误录”等人为性失误,甚至可能产生“替检”、“跨区域体检”等现象。

  相比之下,无纸化体检展现了四大优势:一是信息化的采集方式节省了大量人力物力,大大提高体检效率;二是通过体检终端采集体检数据,不会再出现“误录”、“漏检”等现象;三是采用身份证识别和生物识别技术,能有效防止“替检”、“跨区域体检”等现象出现;四是体检数据实时提交至省体检平台,便于统筹管理。

  新期待

  为了让高考体检工作更加规范,广东将逐步利用人脸识别、指纹识别等生物识别技术,实现考生高考体检“四化一零”的目标,即识别技术多元化、数据录存无纸化、考生查询便捷化、体检工作阳光化、结果录入零差错的目标,争取到2020年全省实行全面无纸化体检。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐