中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

广西本科提前批录取结束 409所高校共录取新生1.55万人

http://gaokao.eol.cn/  来源:广西招生考试院  作者:  2017-07-29  字体:  

  截至7月19日,2017年我区本科提前批高校招生录取工作顺利完成,409所区内外院校共录取广西新生约1.55万余人,计划完成率达99.94%。其中,文史类645人,理工类1833人,体育类2034人,艺术类11035人;广西区内院校和区外院校分别录取新生约9384人和6163人。同时,自主招生批录取工作也已顺利结束。该批次分为自主招生、高校专项计划、高水平运动队、高水平艺术团4类,区外74所高校共录取我区新生269人。

  广西招生考试院有关负责人认为本科提前批录取有两个特点。一是招生类别多。本科提前批招生共有空军招飞、艺术、体育、军队、公安、航海、外语、免费师范生、免费医学定向生、免费职业教育师资定向生、香港高校招生等10余类,还包括其他特殊专业和经批准在提前批录取的院校和专业,是所有批次中招生类别最多的。二是录取限制条件多。由于该批次招生类别多,不同类别的院校和专业对考生的报考条件要求也相对复杂。比如,艺术类录取有的按专业成绩排序录取,有的按综合分排序录取,有的按文化成绩排序录取;军队、公安院校等要通过面试、体检、体测及政审,有的还限制男女比例;航海类对身高、视力有严格要求;外语类需参加外语口试,有的对英语、语文等单科成绩有专门规定;农村订单定向医学生、农村小学全科教师定向师范生的招生计划分列到县,有非常详细的实施办法。

  艺术、体育类生源良好

  从去年起,我区对艺术类专业实行分类、分批次、不同投档方式的录取模式,为考生增加选择的机会,降低志愿填报风险。艺本一批将填报了学校志愿且校考成绩合格并已备案的考生全部投档。艺本二批对文化总分和艺术成绩均达到录取控制分数线的考生,原则上按志愿、综合分、招生计划数 1:1 比例向招生院校平行投档。艺本三批按志愿、成绩和备案名单投档。

  今年,中央戏剧学院等30所独立设置的本科艺术院校、参照独立设置本科艺术院校招生的清华大学等15所高校及中央部门所属高校生源充足,全部在一轮投档后完成招生计划。特别是,广西艺术学院作为我区唯一一所独立设置本科艺术院校参加艺本一批录取,共录取新生1212人。广西艺术学院招生办公室主任周丽介绍,投档到学校的考生有3197人,但很多考生由于文化成绩过低,或虽然达到文化分成绩最低控制分数线但专业成绩排名靠后而被退档。录取过程中,广西艺术学院招生办严格执行自治区的招生录取规定和学校招生章程,加强对计划执行、录取操作、拟录取名单的审批,虽然计划多、投档人数多,但对每一位考生都严格按照录取规则进行录取或退档,确保公开透明和公平公正。如,今年我区有10名专业优秀考生(专业成绩不低于255分并在所属专业考试排名前三)未达到广西艺术学院高考文化分最低控制分数线,根据该校招生章程,经自治区招生考试院审批同意,给予这10名考生高考文化分线下20分投档、录取。

  艺本二批、三批录取中,区外院校中北上广及东南沿海地区的高校生源满足率较高。广西大学等区内高校艺术类生源也较好,但由于招生计划数较多,通过征集志愿完成了招生任务。

  体育类院校的生源良好,区外高校的招生计划大多不超过10人,基本上一轮投档后就已录满。区内高校中,广西民族师范学院、河池学院一轮投档已完成招生任务;广西民族大学、广西师范大学、广西师范学院等高校生源充足且分数较高,录取的体育类文化成绩平均分均超过了310分。

  考生青睐“免费大餐”

  国家免费师范生、农村订单定向医学生、农村小学全科教师定向师范生等由于具有就读免费和工作有保障等优势,受到广大考生的欢迎。教育部直属6所师范大学自2007年开始招收免费师范生以来,连续10年受到我区考生青睐。今年,北京师范大学继续在我区实施“免费教育师范生入校选拔”试点项目,共录取新生73人,新生全部按照非师范生录取,入学一个月内,经本人申请、学校专家组考核合格者可以转为免费教育师范生,其余仍为非师范生,按其被录取时的专业学习。华东师范大学(20人)、东北师范大学(15人)、华中师范大学(44人)、陕西师范大学(49人)和西南大学(77人)生源充足,全部一次投档完成招生任务,共录取了205名免费师范生。

  今年,我区继续实施农村订单定向医学生免费培养项目,面向全区招生。五年制订单定向免费医学本科生安排在本科提前批次录取,生源满足率高,圆满完成了招生计划,共录取了520名新生。其中,临床医学专业仅招收理工类考生,由广西医科大学录取了160名,桂林医学院和右江民族医学院各录取了120名,平均分分别为485分、442分和438分;广西中医药大学负责招收培养全部中医学专业学生,共录取新生120名,理工类平均分442分,文史类平均分480分。

  2013年到2017年,广西要培养 5000 名左右“下得去、留得住、教得好”能胜任小学各门课程教学任务的农村小学教师,进一步优化农村教师队伍结构,提高农村教学质量。2017年是广西实施农村小学全科教师定向培养计划的最后一年。其中,广西师范学院首次承担该计划高中起点四年制本科层次,面向南宁市、梧州市、贵港市、玉林市、河池市的20个县(市、区)录取了全科师范生100名,生源状况也很理想。

  为了继续补充中职教师,促进广西中等职业教育发展,提高中职教师队伍素质,2017年至2020年,我区将与天津职业技术师范大学开展第二轮合作培养本科学历的免费中职师范生的工作。今年,天津职业技术师范大学在我区录取了50名免费中职师范生,圆满完成了招生计划。

  香港地区6所高校录取我区29名考生

  香港中文大学、香港城市大学在我区的录取工作安排在本科提前批,按我区招生程序投档,高校择优录取。从录取结果看,两校的生源很好,多数在600分以上。香港中文大学共录取广西新生9名。其中,理工类5名,平均分616分;文史类4名,平均分637分。香港城市大学共录取广西新生6名,其中理工类4名,平均分603分;文史类2名,平均分607分。

  此外,香港其他4所高校根据考生高考成绩和本校对考生的面试成绩完成了新生录取工作,共在我区单独招收了14名自费生。其中,香港大学5名,香港教育学院3名,香港公开大学5名,珠海学院1名。这些已被香港单招院校录取的考生,不再参加内地高校统一录取。

  外语、海关类院校生源充足,海事类院校需征集志愿

  外语、海关类院校生源充足,考生竞争激烈。北京外国语大学、中国传媒大学、对外经济贸易大学、国际关系学院、上海外国语大学和上海海关学院等院校相关专业生源满足率高,均在一轮投档就已录满。其中,北京外国语大学理工类、文史类平均分达到了590分、605分;中国传媒大学、对外经济贸易大学文史类平均分分别达到了606分、613分。海事等院校由于航海类等专业较为特殊和艰苦,对视力要求高,大连海事大学、上海海事大学、浙江海洋大学和广东海洋大学等相关专业均通过征集志愿完成了录取任务。此外,今年,国防科技大学等10所军队院校在我区录取新生126人,中国人民公安大学等7所公安院校共在我区录取新生622人。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com