中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

甘肃“圆梦行动”资助万名考生上大学

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:新华网  2012-08-29  字体:  

  贵州省遵义县鸭溪镇堰坎村学生冯旭平28日领取4000元财政扶贫资金后,踏上了去南京大学报到的火车。

  今年,20岁的冯旭平以642分的高考成绩被南京大学录取。“高中3年全靠母亲一人种苞谷、种菜籽、卖猪,几年累积借了3000元。为了我4600元的大学学费,母亲操碎了心。没有政府资助,我的大学梦想要实现会很艰难。”冯旭平说。

  由于自然和历史的原因,贵州贫困面大、贫困程度深,有的家庭甚至因贫困忍痛让孩子放弃了上大学的机会。为了帮助贫困户子女安心求学、成功就业,从2010年起,贵州实施“雨露计划·圆梦行动”,从一般就业技能培训向更高层次专业人才培养转变。对考上普通高校一本、二本的农村贫困学生一次性给予4000元的财政扶贫资金资助。到今年,贵州全省已有1.2万名学生获得资助,从而圆了大学梦。

  获得资助的贫困学生普遍怀着感恩的心,努力学习、刻苦钻研、勇于拼搏,积极参与各种实践活动,课余时间参加勤工助学和义务支教,全面提高自己的能力。

  2011年获得资助的西南大学外国语学院英语专业布依族学生吴兴玉来自都匀市王司镇桃花村。一年的大学生活让她感慨万千:“小时候,邻居的很多哥哥姐姐都是只读完小学就回去帮家里干活,长大一点后就出去打工,然后结婚。我能够继续自己的求学之路,得益于政府和社会各界的资助。今年我又辅修了第二专业会计,希望学到更多知识。”

  来自贵阳市修文县小箐乡沙林村的顾光超2010年获得资助,就读于清华大学,今年考上本硕博连读,成为受资助贫困学生中的佼佼者。“家里收入维持全家人的生活都捉襟见肘,更不用说拿钱供我上学了。在我高考前,家里到处借钱供我哥哥上大学,到我高考的时候,家里负债累累。”顾光超说,“4000元,对我来说,真的就是雪中送炭啊!”

  艺术高考频道历年艺考试题 各地艺考动态 艺考政策发布 艺考分数线

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com