中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

贵州高考评卷学科大组长分析高考语文试卷

http://gaokao.eol.cn/  来源:贵州省招生考试院  作者:  2017-06-09  字体:  

  6月8日,我省2017高考顺利结束。高考结束后,我省语文、数学、外语、文综、理综五大高考学科评卷组组长第一时间就今年我省高考试卷进行了分析。

  语 文

  易闻晓 教授

  2017贵州高考语文试题以习近平总书记系列重要讲话精神为指导思想,以全面贯彻党的教育方针、坚持正确的政治方向和价值导向为指归,试题牢牢把握立德树人的教育理念,彰显了语文科在高考科目体系中所独具的“以文化人、以文育人”的优势功能,真切体会社会主义核心价值观和中华优秀传统文化。试卷结构合理,包括论述类文本阅读、文学类文本阅读、实用类文本阅读、古代诗文阅读、名篇名句背诵、语言知识运用和写作等。考查的能力层级丰富,在材料选取、文化传承、价值引领等方面,形成了自身的亮点。

  一、命题设计科学,精准落实立德树人

  1.站得高,看得远,回顾历史展望未来

  从作文看,以“高考作文话高考”为主题,着意于引导考生在社会历史大背景下审视个人发展,激励一代青年将个人理想融入国家和民族的事业。40 年前高考的恢复,是极富象征意义的事件;直到今天,高考对于国家、社会、个人的影响力仍不言而喻。今年作文直接写“高考”,既出人意表而又在情理之中,无疑是要启发考生在宏观语境中聚焦个人经验,表达对“高考”的独特体会和理解,呈现他们勤学奋进的心;另一方面,更是要带动全社会站在国家战略的高度,回顾过去展望未来,理性探索高考的改革之路。

  2.接地气,落得实,注重价值引领的方式方法

  试题是高考选拔和育人的直接载体,整体设计务必做到春风化雨,推动考生领会、接受命题背后的价值观念和人文精神。作文接地气、有生气,立意高远又力避空泛;而阅读试题既深度关注现实,及时回应考生在学习、生活及社会实践中的困惑,又培养正面的情感态度,满足他们的发展需求和期待。以“留住乡愁”、游牧地区喀吾图与城市生活的不同、博物馆“讲好中国故事、传播好中国声音”等为题,引导学生关注现实、体验生活、思考社会进步。

  3.抓热点,顾大局,帮助青年人把握历史坐标

  2017高考语文积极主动呼应国家总体战略和宏伟蓝图,倾心倾力地凸显战略决策,反映热点话题。“高考”作为中国关键词,既反映了教育改革与社会进步和今天教育兴国、人才强国的梦想,又呈现了恢复高考40来数代青年的集体记忆,并融入当下考生的切身感受,激励青年为国家学习的正能量。

  二、聚焦中华优秀文化,全面彰显文化自信

  1. 萃取思想精华,展现中华优秀文化的独特魅力

  一是材料选取着重于展示传统文化中的优秀品德情操。名句默写中,荀子《劝学》、杜甫《茅屋为秋风所破歌》呈现出了自省好学、责任担当等优良品质。文言阅读中,以古人的高风亮节感染考生。许将为官有方、护国有节、勤政爱民。这些古人作为中国传统道德的楷模,在当下也是立德树人的榜样。

  二是在材料主题规划方面着力体现中国传统文化,使传统融入现实。实用类文本阅读“博物馆服务于社会建设的格局”的变化,旨在“讲好中国故事,传播好中国声音”,融入历史、文化、考古的因素,强调中华优秀文化“潜移默化的宣传和教育作用”。

  2. 领会思想内涵,突出中华优秀文化的传承与发展

  中华优秀传统文化积淀了中华民族最深沉的精神追求,是中华民族永续发展的精神母体,民族进步的基石。试卷论述类阅读文本关于乡村中的集体记忆场所,“如村落的祠堂、议事亭、乡村的入口、祭祀场所”,包涵礼仪、孝道、乡治等优秀文化在古代基层社会结构中的深沉积淀。中华优秀传统文化代代相传、活力依然,根源在于其思想精髓总是在传承中发展、在发展中传承。试题全面彰显文化自信,体现文化传统的创造性转换,体现时代精神。

  三、展现高考改革成果,服务选材引导教学

  2017高考语文试题更加科学地规划基础性、综合性、应用性和创新性并重的命题构念,把实用类、文学类和论述类文本一起设为阅读必考内容,从而加强对信息筛选、逻辑推断、审美鉴赏等诸项能力的重点考查。

  1.落实考试大纲改革要求,实现“关键能力”与“学科素养”全覆盖

  依据2017年考试大纲的修订与调整,在试卷文字总量保持稳定的前提下,今年高考将文学类与实用类文本均设为阅读必做题,看似不再给考生选做空间,实则对思维方式不同、素养构成有别的考生形成了全方位考查,有利于语文知识、能力与素养更为均衡、综合的考生脱颖而出。调整后的现代文阅读试题文体更丰富,内容更接地气,形式也更为多样。盘活了现代文阅读考查的全局,既扩展了调整客观题与主观题比例的空间,也有利于命题在考查方式上更为灵活多变,从而提升试题的实用性、针对性、科学性与区分度。

  2.提高命题的信度和效度,更好实现高考的选拔功能

  今年的客观题数量、分值有所增加,这种设计调整,使考生的书写总量有所下降,但阅读总量尤其思维含量并未降低,试卷的整体难度与往年大体持平。选择题主要考查信息筛选能力、综合分析能力、概括理解能力、文本鉴赏能力、语言积累运用等,考查目标更为明确,考查重点更为清晰,干扰设置更为灵活,尤其是多项选择题的增加,可以进一步拉开试题的区分度,更好地实现试题的选拔功能。

  3.语言运用与思维能力并举,促进语文学科建设

  语言运用的题型设计,在沿用成语使用、语病判别和语意连贯等题型之外,又增加了表达得体和逻辑推断等内容的测试。这样的调整,旨在引导学生养成规范、准确、连贯、得体的语言表达习惯,同时将语言表达的准确性与思维逻辑的严密性结合起来。语言运用19题要求选择“表达得体的一句”、20题要求补写恰当的语句,“使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密”, 21题要求找出“推断存在问题”的选项,都是逻辑思维推断能力的考查。

  总起来看,2017年的高考语文命题工作紧密围绕高考“立德树人、服务选材、引导教学”的核心任务,增强对必备知识、关键能力、学科素养与核心价值的考查,科学规划基础性、综合性、应用性和创新性并重的命题构念,凸显语文在高考科目体系中所独具的“化人以语、育人以文”的优势功能,为选拔培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人作出了应有的努力和贡献。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com