中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

贵州高考志愿填报6月30日截止 考试院提醒抓紧填报

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线综合  2018-06-29  

  高考生们注意啦!贵州省高考志愿填报时间6月30日18:00即将截止,省招生考试院再次提醒考生们抓紧时间上网填报志愿,凡未填报的,视为自动放弃。

  高出一本线120分以上 学校专业区位可以综合考虑

  对于超出理科一本线120分以上的考生来说,读个好学校肯定是没问题的,但家长和考生都想去一个更好的学校,最好是看今年的考分排位,参照往年做个对比,看能否达到所选大学的排位。

  “这个分数段可以冲击一个好的学校,但是专业一定要接受调剂。”北航贵州招生组的老师介绍,这个分数段的学生冲击名校时,可以参考其往年的最低投档排名来看,如果是想读个好专业,那就一定要参照最高投档名次。

  除了服从专业调剂,对于高分段的学生,还可以放手搏一搏。原则上来说,考生在填报志愿时大多是采取“一冲二稳二保”的策略,但是高分段考生可以根据实际情况改变为“两冲两稳一保”的策略,多冲击一下好学校。

  在咨询会现场,家长们总是会感叹,因为专业而放弃更好的学校很不甘心,但是又怕学的专业不好。对于这个问题,多所高校招生老师认为,如果专业所在的学校层次相差不大,优先选学校。如果层次相差很大,考虑先选专业。

  超出一本线40分 学校和专业只能二选一

  文科超过一本线40分以上,说高不高、说低不低,总让考生和家长在填报志愿时非常纠结。热门学校、热门专业又怕被分更高的同学挤下来,不看专业和学校又觉得划不来,正处于该尴尬分数段的学生志愿到底该怎么填?

  对此,北师大招生组老师建议,文科这个分数段的考生在填报志愿时,参照今年贵州考生考分情况,建议学校和专业只能二选一。要建议考生的是,考生应找准自己的位置,不能一味追求名校和专业,一旦第一志愿失利后果难料,适当时可以“退一步海阔天空”,考虑选择名气稍次一些院校的“名专业”。此外,对于执着于某一个或者某一类专业的考生,除非分数有足够的优势,否则想保专业就很难再保到学校,在专业的选择上,建议服从调剂。

  对于考分高出一本线40分的理科生来说,选择的范围虽然比文科多了很多,但一个不小心,会与喜欢的学校和专业失之交臂。对此,湖南大学等贵州招生组老师建议,首先还是要注意学生分数的省内排名位次。但仅仅是自己的排名来选学校也是不可取的,这个分数段的考生要参考每个学校今年录取的计划数,建议参考该大学近三年里的录取分数线及排名。

  刚踩一本线 冲一保二谨慎选择

  文科刚踩一本线,这就好比站在一本院校台阶的边缘,稍不留神,可能就会被挤出这支竞争激烈的队伍。因此,“填一本到底有没有希望”,“要不要退而求其次选择二本院校”,“热门专业冷门专业怎么选”成为了当天咨询会上,刚踩一本线考生和家长普遍关心的问题。

  多所高校招生老师普遍建议,一本院校可以“冲一冲”,但二本院校仍不失为最佳选择。如果考生想增加读一本院校的几率,只有两个选择:第一,专业一定要服从调剂,增加被录取的几率;第二,选择读预科,就可以选择好学校好专业。虽然要多读一年时间,但比起复读要好受得多,对于考生而言也是一个机会。文科生也可反向选学校,填报理工类大学的文科专业,希望更大些。

  超二本线30分以上 根据位次选二本

  填报志愿时,你的考分在全省的排名也就是位次,它是唯一的,它比考分更重要。在省招办印发的高考填报志愿指南上,根据你的位次,对比往年高校在贵阳招生的学生位次,填报志愿时更为稳妥。建议考生尽可能填报近年分数线相近的高校,本省较优秀的大学也尽量不要选择,否则很有可能会落到一些非常生僻的专业。

  刚踩二本线 最好服从调剂

  针对这部分分数的考生,多位招生组老师表示,这类考生在填报志愿时,服从调剂一栏最好填上,踩线生的尴尬就是不能挑,能挑学校就不能挑专业,如果今年就想前往二本院校的考生们,最好服从调剂,以求稳妥。应从地区、学校、专业三个因素进行权衡,以免造成“上线落榜”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭