中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

各大高校迎新花招层出不穷 新生很幸福

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:人大经济论坛  2012-08-29  字体:  

  开学啦,开学啦,大一新生们将在崭新的环境中开始他们的大学生活。“如何迅速融入集体”成为了大一新生们关注的焦点,形形色色的“新生宝典”也开始在网上流传。为大家整理了开学趣事来一起看看吧。

  各高校迎新成创意

  四川大学——“雷人”推荐“军训要买‘护舒宝’当鞋垫!”

  《非官方指南》的整理者以时间为线,分条解答了一个新生将在入学时遇到的大部分问题。

  关于军训 有个东西要很囧地推荐一下,就是某个材质的“鞋垫”,名字好像是护舒宝啊,七度空间啊什么的。这种垫很软,可以保护脚,最重要的是吸水防湿,不然把脚气憋出来就惨了……这段时间,男生一样会冲进超市问:“最厚的卫生巾是哪款?来5包!”

  陌生人上门 如果是让你去做兼职,还提前让你交报名费,不要客气,打出去!

  入学办手续的一大忌特别是女生,不要留手机号码给学长。

  南京师范大学自制——视频迎新

  “大学里有三门必修课:逃课、挂科、谈恋爱!南师大有一处圣地,谈恋爱的圣地,男女心中的圣地,铛铛铛铛……这便是传说中的情人坡!学名起霞坡。这里依山傍水,青草依依,绿树成荫,阳光倾斜在草地上,让人感到暖融融的。晚上月光洒在这边,更是让人感到一派温馨祥和。”

  近日,南京师范大学的学长们自发拍摄了一段搞笑视频上传到网络上,来迎接新生,戏谑地介绍了校园里的标志性景点,帮助新生们熟悉校园。

  西南财大——59页迎新电子杂志

  西南财大非官方版的入学指南则是一本59页的电子杂志,大到学校体育馆的历史,小到一壶开水多少钱,学校餐厅的外卖电话号码,全都清楚地罗列在内。图文并茂的杂志中,第一章就是学校的交通指南,清楚到可以坐多少路从车站到校,还配以放大的地图,地图里还用红线标出了具体的乘车路线。

  电子科大——分学院建新生群

  除了到校路线等常规动作,电子科大还为各学院的新生建起聊天群,群主再邀入各学院的辅导员、高年级学生,即时与群内新生交流。一些涉及本专业的问与答当然就在群内消化,一些有共通性的问答会被整理出来,贴到贴吧,供人阅读。某群内,一辅导员这样解答宿舍分配问题:“每舍必有一个四川或成都本地人,另三个不允许有同省扎堆现象。”

  老生抬扛:哥宿舍俩重庆的,一老乡寝室则有俩四川的,还不扎堆?麻烦学一下抽屉原理好不?

  北京大学——游戏光盘 让新生边玩边逛校园

  “楼下买饭楼上坐,火爆餐厅常没座”“博雅塔下真知地,未名湖畔好读书”……还未开学,2011级的新生对于北大校园里的“一塔湖图”等景致就已不陌生。原来,为让新生提前了解北大。在录取通知书中,每位同学都收到了一张“北大英雄”的游戏光盘。

  “或许它能告诉你一个半真实的北大。”一打开游戏,鸟语花香、荷叶满塘、银杏纷飞、满园银装的校园美景就一一闪过,北大的各种景致尽收眼底。游戏中,学生通过注册、办校园卡、选课等逼真的环节,逐步了解了北大生活。“虽然跟现实中的北大有些差距,但通过玩游戏,我也对入学的生活和自主学习的技巧有了大致了解。”一北大新生在贴吧中喊赞。

  成都理工大——创作《入校必看》

  “报名”“生活”“相处”构成入校三部曲

  在成都理工大学的BBS上,一篇由“冰哥”创作了破万字的新生《入校必看》,由“报名入学”“生活学习”“与人相处”构成入校三部曲,引爆了整个论坛。

  想见女生就去银杏或者芙蓉那个食堂吧!

  关于助学金想要助学金,大一时就别带电脑来,那属于奢侈品……

  挂科问题除了所有科目要及格之外,平时上课,点名一定要在,至少要有人给你点到;作业一定要交,还有最好和老师混个脸熟,这跟平时操行分挂钩;和你们寝室成绩好的同学把好关系,期末可以帮你指点一下考试重点。

  新生态度:怎样能避免挂科?信冰哥!新生在求解的同时,对“三部曲”如获至宝。

  清华大学——微博直播 卖萌型“清小华”迎新

  “亲,别忘了17号要报到啊!亲,报到的时候别忘记带通知书啊……亲,欢迎你。”日前,由清华大学“清小华”发布的一条“淘宝体”微博让新生大呼“可爱”。

  随着昨日新生的报到,“清小华”的迎新微博甚是火爆。喜气洋洋的新生,整齐的迎新队伍……每隔几分钟,一张张现场迎新的热闹场景就在“清小华”的微博中呈现出来。“奉上校园地图一张。校园很大,请勿迷路”……原来,新生只要“加关注”“清小华”微博,便可了解清华大学的各项迎新服务,还可通过私信给“清小华”提问。更有一些高中生也用淘宝体与“清小华”互动:“亲,三年后我也要到你们学校啊……”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn