中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武大教师批驳武大校史做假

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:吴骁  2012-12-05  字体:  

  当然,本人向来都深信——青史不可欺,公道在人心!就算我们今天无法将“伪校史”彻底纠正过来,将来的人们,也一定会接着完成这一“拨乱反正”的历史任务的。不论最终的结果如何,我都衷心希望,武汉大学的广大师生校友对本校校史的基本认知,能早日回归到正确的轨道上来!

  只有尊重历史,才能赢得未来!

  写于2012年教师节前后

  改于2012年10月中下旬

  本人31岁生日前后

  附:写在后面的话

  由于这篇文章的内容较为“敏感”,出于对学校各级领导尚存的一点尊重,我决定“先礼后兵”,首先仅在一定的小范围内进行有限的传播,初步“试探”一下各级领导、专家学者及普通师生校友的反应,等到时机成熟,再在互联网上公开发表。

  在这所官僚习气浓重的大学工作了数年,见惯了官场上常有的勾心斗角、溜须拍马、媚上欺下、唯唯诺诺与曲意逢迎,早已深感厌倦,灰心失望。身为武汉大学的一名教职工,我始终将自己的全副身心都投入于学术研究与传授真知,对于所谓的“个人前途”,早已无欲无求,因此,对于个人境遇,也就无忧无惧。这便是我此次敢于直言不讳、甚至措辞无比尖锐和激烈地批评学校的力量之源。我就是要通过这篇文章来告诉世人,我们武汉大学绝不只是有一些缺乏最基本的独立思考能力,而只会迷信权威、盲从领导、不敢逾雷池半步的应声虫,更不乏具备完全独立的人格与思想、坚持真理、实事求是、不唯书不唯上的真正的自由思考者!对于这篇文章的全部内容及传播结果,本人负全部责任,并承担一切后果!在这所官僚气息与自由校风交相混杂的大学里,我从来都不会刻意地迎合和讨好任何人,自然也就不怕得罪和惹恼任何人。就算有领导因为此事要下我的岗,砸我的饭碗,我也将毫无所惧,并且如释重负,欣然归去。这样更好,以后当我继续批评武汉大学的诸多积弊时,反而会更加“自由”。

  除了这篇文章,我还有另外几篇内容相关的文章有待继续完成,其具体主题如下:

  1.如实评价自强学堂与方言学堂的性质与地位

  2.谁是中国近代历史上的第一所大学

  3.对武汉大学校徽、校训、校歌问题的再认识

  4.我心目中的“武大精神”

  如果进展顺利的话,我会尽快将上述文章全部完成,并陆续发表在互联网上,进行公开传播,特此“预告”。

  原文链接:吾爱吾校,吾更爱真理

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn