中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武大教师批驳武大校史做假

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:吴骁  2012-12-05  字体:  

  在武昌高师早已成为历史之后,1962年,该校第一届毕业生王郁之在其遗作《武昌高等师范学校纪略》中,仍明确提出该校成立于1913年。1963年,同为武昌高师第一届毕业生、后来终身在武汉大学任教的著名数学家曾昭安教授,却曾提出过一个标新立异的观点:“武汉大学从高师算起,到今年恰是五十年,如从自强学堂算起,是七十年,从两湖书院算起是七十三年,再若从江汉书院算起,就更有将近六百多年的历史了。”由此可见,曾昭安教授对武汉大学校史的追溯方式本身就是非常随意、毫无章法可循的,实不足为凭,否则的话,到了2019年,我们武汉大学岂不是可以举办650周年校庆了?!o(∩_∩)o

  直到1988年,武昌高师校友郭述申仍在其回忆文章中声称:“武汉大学的前身是武昌高等师范学校(简称武昌高师),创建于一九一三年。”只不过,到了1993年,武汉大学举行百年校庆期间,郭述申校友发来贺信,明确提到了“母校100周年校庆”,但这显然只是礼节性地认可了校方自行更改建校年代的行为,并不能完全代表其一生中坚持了数十年的最初的真实想法。

  在这里,笔者想特别强调指出的是,“前身”一词,有着严格的定义,是不能随意滥用的。一所学校要追认自己的“前身”,也应当有明确的标准和规则可循。所谓“前身”,原本是佛教用语,指“轮回”前的生命,而在现代汉语的语境中,它被解释为“事物的上一个状态”,或者“事物演变中原来的组织形态或名称”。换句话说,如果某一事物的状态发生了某些变化(比如更名、重组等),那么它变化前的那个状态就构成了变化后的那个状态的“前身”。也就是说,“前身”这一称号成立的前提,便是前后不同的状态从属于同一个事物,而如果将两件本质截然不同的事物放在一起进行比较,即使在时间上有先后联系,也是不能用“前身”来描述的。就武汉大学的校史追溯问题具体来说,抛开繁琐的历史考证不论,单从逻辑上讲,武汉大学的建校年代能否从1913年继续向前追溯,关键便在于我们能否证明方言学堂与武昌高师其实是同一所学校,是同一件事物在不同的发展阶段所呈现出的不同表现形态,但客观事实却是——到目前为止,世界上还没有任何一个人能够无懈可击地证明这一点!恰恰相反,方言学堂与武昌高师之间,除了校址和校舍这一最为次要的因素外,基本上没有任何实质性的继承关系,从本质上说是两所完全不同的学校,我们就算能继续挖掘出这两所学校之间更多的历史渊源,也无法从根本上动摇和颠覆它们分属两件不同事物这一基本事实!因此,“前身”之说,并不适用于方言学堂与武昌高师的关系。依据基本史实,我们顶多只能说方言学堂的校舍是武昌高师校舍的“前身”,却不能说方言学堂这个学校本身也是武昌高师的“前身”。

  综上所述,在全面考察各种历史资料之后,我们不难得出结论:方言学堂与武昌高师之间确实存在着一定的历史联系(仅仅在于校址与校舍这一基本可以忽略不计的次要因素),但从本质上说,则是两所性质截然不同、彼此间不具备任何传承性的学校,绝对不能加以等同,方言学堂绝不可能是武昌高师的所谓“前身”,既然如此,武昌高师及其后继者武汉大学的历史,自然也就无法追溯到方言学堂乃至更早的自强学堂时期了。在这一问题上,国内学术界的主流观点也是非常明确的——即使按照最宽泛的校史追溯标准,武汉大学的校史亦无法上延至1893年。

  其实,在最基本的历史事实与证据链条原本就非常清晰的前提下,对于武汉大学的历史能不能追溯到方言学堂时期,拿刘道玉老校长的话来说,这是一个非常简单的问题,只要是具有中学生甚至小学生的智识水平的人,都不难得出正确的结论。在如今的全国高等教育史学界,武汉大学的校史追溯问题,甚至都已经不再是一个存在“争议”的学术问题!除了极个别学者在未经深入研究的情况下,在提及武汉大学历史沿革时轻率地采纳了武大单方面的1893年建校说之外,绝大多数学者均不认可这一点,也从来没有任何一位校外学者认为武汉大学是中国近代第一所大学——尽管武汉大学是全国第一所举办所谓“百年校庆”和“110周年校庆”的大学。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com