中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

“被标签化”的高职生不应受到歧视

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国青年报  2014-12-01  字体:  

  “社会变迁中的高职学生是‘被标签化’的群体,自我实现的愿望和现实世界的冲突让他们时时刻刻受到困扰。”在2014全国职业院校宣传部长联席会议年会上,中国青年政治学院原党委书记陆士桢教授的发言直指被误读的高职学生这一现象。

  抛开社会已有的成见,这位青少年研究领域的专家希望为260多名高职院校政工宣传干部还原一个真实的高职学生的形象。

  陆士桢曾近距离观察过当下社会变迁中的高职学生,她觉得,“用一句话或者一个特征来描述一个群体很难”。了解后,她发现,这个被贴上了诸如“学习差”、“不靠谱”、“习惯差”的群体其实发展日趋个性多样,且表现出的形态也各异。

  比如,这个群体和大部分青年一样,人生目标和价值追求单一,专业选择缺乏理性,“真正因为热爱去选择专业的人有,但是相当多的人在这个问题上是盲目的”。因此,陆士桢得出结论,这种状况下“高职学生的心理相对比较脆弱”。

  脆弱的不仅是心理。陆士桢指出,高职学生大多学习自觉性较差,动力不足。往往,很多职业教育从业者会采取更加“霹雳”的手段来“纠正”这些“毛病”,但陆士桢认为,解决这个问题的核心其实是帮助高职学生找到自我,“帮他们从世俗的社会评价模式当中真正解脱出来,找准自己,找到自己”。她说,只有高职学生自己想透了“我的人生我做主”,自己走自己的路,不为了别人穿“高跟鞋”,才能真正萌发学习发展的动力。

  另一个比较显著的特点是,高职学生和社会之间的互动频繁、尖锐,比较容易受到社会文化潮流的影响。她发现,高职学生比一般的大学生更容易受到社会的影响,原因很简单,“不管是实习还是其他方面,高职学生和社会接触的都更多”。

  也因此,这位已退休的高校管理者希望如今职业院校的老师和管理人员能去尝试理解高职学生,不要用自己的标准去衡量他们,“这些学生面临着多种诱惑和压力,这点我们必须明白。跟我们比,这一代人其实活得艰难得多。”叹口气,陆士桢说。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com