中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

海南高考生物怎么考?要重细节 核心概念背下来

http://gaokao.eol.cn/  来源:南国都市报  2016-04-25  

  谈及生物学科的备考及应试,生物特级教师、海南华侨中学高三生物备课组长黄春桃认为,学生们考完数学、物理之后再考生物,大都感觉这是试题最容易的一个学科。放松心情可以,但不要被表相蒙蔽了双眼,越是感觉试题容易,就越要谨慎、仔细,正所谓“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”

  试题类型:

  生物试题以中等难度题为主

  2016 年海南高考生物试卷满分100分,考试时间90分钟,其中必考部分占85分,选考部分占15分。生物学科试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两卷,第一卷全是选择题,为必考部分,共25道小题,分小题2分,计50分。第Ⅱ卷非选择题分必考部分和选考部分。必考题设4道题,共35分;选考题提供2道题,其中选修1和选修 3各一道,考生只需选择其中1题作答,满分为15分。在卷面设计上,同一题型中不同题目尽量按由易到难的顺序排列,在第二卷(非选择题)中,先安排必考部分,后安排选考部分。生物试题以中等难度题为主。

  据了解,2015年高考生物学科被称为“史上最易”,是实施普通高中新课程以来,历年海南生物高考平均分最高的一年。全省满分人数有33人,90分以上有3027人。为此,相关专家曾建议今年高考生物学科能增大区分度,这一点应该引起本届考生的注意。

  备考复习:

  不漏书上每一幅插图和旁栏知识

  在2015年海南高考生物学科分析报告中,省教育研究培训院生物学科教研员许冠学、林方兴及海南师范大学附属中学生物教师胡爱民等共同提醒考生,有些错误原本可以避免。

  据介绍,去年高考生物学科涉及到对概念或知识点记忆的题目有24道,占80%。涉及到的重要概念有21个。但在阅卷过程中,发现我省考生对生物学基础知识和基本概念的掌握不够扎实,模棱两可。比如对“单倍体”这一概念的考查,全省竟有87.4%的考生得0分。选做31题的考生中有近50%的考生不知道合成胰高血糖素的细胞是胰岛A细胞。对光合作用与细胞呼吸,基因突变与染色体结构变异等概念的区别及联系,学生也理解不透,丢分也很多。

  老师们建议考生加大力度牢记概念,既要准确理解概念本身,还要理解概念的来龙去脉、概念的本质以及该概念与相关概念之间的联系和区别,用于解决现实生活中的实际问题。

  近几年高考都非常重视审题能力、获取信息能力的考查。2015高考(海南卷)需要从题干中获取有效信息来作答的试题有10道,共46分。建议学生在备考中,强化审题、识图训练,从中获取有效信息,并对信息进行分析和处理。

  老师们语重心长地指出,对生物学科来说,丢掉教科书必定会在考试中吃亏。建议考生在复习中细读教科书,每一幅插图、每一个旁栏知识都需要认真阅读并识记。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com