中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

海南68岁阿公五度征战高考 目标还是医科大学

http://gaokao.eol.cn/  来源:南海网  2017-06-07  

海南68岁阿公五度征战高考 目标还是医科大学

  海南最老高考生再战考场。

  6日,今年68岁的高考考生李鸿性拨通爱心送考热线:家住海口长流镇的他希望能有爱心车辆接送,到一中高中部参加考试。

  2015年,李鸿性考取了512分的好成绩,但未能如愿报考到心仪的大学。经过两年的准备,李鸿性锲而不舍地参加高考。这是他第5次征战高考考场,这一次,他的目标还是要考取医科大学。

  第5次赶考就想考上医科大学

  车子缓缓在长流镇政府前停下,李鸿性已经如约在那里等着,和记者一起到考场去踩点。李鸿性出生于1949年,居住在海口秀英区长流镇南管区谭旧村。上世纪60年代末,他考上了当时的琼台师范学校,毕业后分到当时的长流镇新民小学教语文。1977年,李鸿性首次参加全国高考,无奈名落孙山。

  李鸿性一直怀揣大学梦,当听说高考报名考生不再有年龄和婚否的限制这一振奋人心的消息时,李鸿性再次热血沸腾,2009年,已经从工作岗位退休的李鸿性毫不犹豫地报名参加高考。为了考取医科大学,这是他第五次征战考场。

  68岁的高龄,耳朵还有些背,但一聊到高考,李鸿性还是激情澎湃。“我就喜欢高考,如果能考到一个医科大学,还能给人看病,这也是我一直所追求的。”李鸿性说,他就想证明,追求梦想不是青年人的专利,老人也能参加。与孩子们一起高考,也是给人生逐梦的一次机会。

  多次参加高考,李鸿性却一直很低调,这一次记者到来,他都在不断叮嘱“别给我做报道,让我低调考试就行。”2009年,本报曾关注过李鸿性的高考故事,他拒绝了所有媒体的采访,甚至用塑料袋和雨伞挡着面容,考完试从后门“溜”走。

  8年赴考历程

  从容面对嘲笑质疑

  从2009年到2017年,8年时间李鸿性5次参加高考。对他来说,这条逐梦路,也有许多坎坷。“很多人笑话我,不认可我,我都知道,有时候看到不懂的题目,也不敢问别人,只好关起门来自己学。”李鸿性说,面对许多的人的不理解、嘲讽,他都选择不去理会。

  去年,高中毕业的孙女送给他两大箱子资料书,让他好好备考。“教材、资料很多,我看了好久,都只能是自学,遇到不懂的难题,就自己琢磨。”李鸿性说,有时孙女来看望他,就和孙女一起切磋一下,但这样的时候太少。他告诉记者,光看教材,他就花了一年。

  “考一次高考太累了,这大概是我最后一次高考了。”李鸿性说,2015年,他考取了理科512分的成绩,但因年纪大,未能被心仪的高校所录取,因此,在准备了两年后,李鸿性再一次奔赴考场。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭