中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

海南2013高考数学试卷点评:考点没变 题型新颖

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:南海网  2013-06-08  字体:  

  6月7日,2013全国高考首日考试结束。南海网记者从海口各考点了解到,大多考生反映数学题目偏难、较灵活,考试成绩不理想。南海南华侨中学数学老师李红庆为大家进行试卷点评。他认为,今年海南高考数学考题考点没有变化,但试题在设计上形式新颖,因此考倒不少人。

  考点变化不大试题设计耳目一新

  李红庆老师分校试题认为,今年海南理科高考数学试题考点的基本内容没有多大的变化,但试题的设计上向灵活度方向在发展,立足于考查能力、考查课本知识的应用。

  如:如第(7)小题,仍然是考查简单几何体的视图问题,实际上是取正方体的四个项点,构成棱长都为根号2的正四面体的正视图,但题目换了考查切入角度进行,从空间直角坐标系中的坐标来刻化正四面体,给人耳目一新的感觉,但也考倒了不少人,好在其他选项画的不靠谱,考生选对率应该不错;再如第(10)小题,仍然是考查命题问题,由原来的四个命题挑选两个正确的,换成了以三次函数为背景考查它的图像与性质。

  考题打破套路再次考查三角类试题

  李红庆介绍道,纵观前几年的高考数学试题,似乎形成了一定的固定的套路。而今年的试题在两点处破了套路。第一、解答题的三角类试题与数列的轮换出现。今年是在去年考查三角类试题的基础上还是考查三角类试题,而没有出现数列解答题;第二、选考题为不等式选讲内容,新课标试题从2007年起一直考查绝对值不等式与分段函数问题,事实上,不等式选讲在《考试说明》上已经定明通过一些简单问题了解证明不等式的基本方法:比较法、综合法、分析法。

  试题总体上大稳定小创新

  李红庆说,2013年数学考题压轴题选择解析几何的内容,也考查了数形结合、分类讨论的数学思想方法。不难看出,未来命题的趋势应该重点考查注重过程分析的随机事件,当然选择生活中实际问题为背景,考查图表、数据的能力。

  “就整体而言2013年试题总体上讲还是‘大稳定、小创新’。”李红庆举例说,选择题除第(7)小题、第(12)小题有所创新外,其他选择题都是比较稳定的表述形式;选做题第(23)题稍微有点创新外,其他解答题都比较稳定。

  如,第(20)题,直线与圆锥曲线的位置的内容题型稳定并且常见,关键在考查运算能力;再如第(21)题,应用导数研究函数的性质,比较2010年、2011年及2012年试题而言,难度减小了不少,仅仅是2010年、2011年的第一步。

  整体考查立体几何及解析几何问题运用

  李红庆表示,高考属于常模参照性考试,高考不仅要判断考生是否达到某种水平,而且还要按照选才标准和数量,从水平相近的考生群体中挑选接受高等教育的最佳人选。高考数学试题的命制依据是考试性质,考试性质决定试题必须由“四度”来衡量,即高考应具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的灵活度。

  他说,整体审视这份试题的确诠释《考试大纲》的目标,诠注了《考试说明》暗示的内容,高考命题的内容以高中为主,同时注意高层次内容包括低层次的内容,在数学试题中主要体现在这两个方面:立体几何底面的平面几何性质问题;解析几何问题中的方程的应用。

  附老师介绍:

  李红庆,毕业于北京师范大学数学与应用数学专业,中国教育学会数学教育发展中心“中小学数学”杂志社高中数学理事。海口市专业技术拔尖人才、中学特级教师、苏步青数学教育奖获得者、省教育厅授牌“李红庆特级教师工作室”主持人,是考试研究、试题评价、试题预测和解题方面的专家,新课标高考方案、考试说明直接参与者和论证专家成员,长期受聘于海南省考试局的阅卷质量检查员。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com