中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

河北高考报名人数骤增5万!这些新变化不知道就亏了

http://gaokao.eol.cn/  来源:河北日报  作者:  2017-12-20  字体:  

  1、2018年河北省高考报名人数48.64万

  比去年增加5.02万人

  近日,我省2018年普通高考报名工作已顺利结束,共报名48.64万人,比2017年增加5.02万人。

  有关专家表示,高考报名人数的波动与我省高考适龄人口的升降有直接关联。明年参加高考的考生中,相当一部分出生于2000年,当年“千禧龙宝宝”扎堆出生,在一定程度上造成了高考人数较大增幅。

  明年大学更难考了吗?

  许多家长和考生担忧“明年大学更难考”。那么高考报名人数增加对升学会有多大影响?

  录取率受多种因素影响

  高考录取率是多种因素共同作用的结果。专家认为,从微观上看,录取率还受考生志愿填报情况、考生选择留学或复读情况等因素影响。

  预计明年高考整体竞争较激烈

  报名人数上升,招生人数增加,且增加的幅度比报名人数增长幅度大时,录取率依然也会提高。比如2016、2017年我省高考报名人数较前一年均有增加,本科录取率却持续升高,2017年达到52%。

  “与之前两年1万人左右的增加人数不同,2018年高考人数增幅达11.51%,即使明年本科招生计划可以延续以往稳中有升的态势,估计也难以抵消考生骤增的影响。”有关专家预计,明年高考整体竞争比较激烈。

  全省排名位于中低段的考生受影响较大

  “对有实力冲击清华、北大等知名高校的考生来说,报名人数增加对其升学影响微乎其微,知名高校招生计划非常有限,分母增加几万人,升学率不会发生明显变化。受影响比较大的将是全省排名位于中低段的考生。”专家表示,自2015年开始,我省连续三年本科录取率均突破50%,这意味着成绩排进前半段,考生读本科几率就非常大。

  但随着报名人数骤增,这一情况出现了变数,“一些按照惯例有望以微弱优势跻身本科层次的考生,明年可能会滑落到专科层次。”

  专科院校的录取分数可能会被推高

  此前受报名人数减少影响,我省部分专科院校难以完成招生计划,2018年这一情况可能得到缓解。“需要注意的是,相对充足的生源,有可能会推高专科院校的录取分数,增加升学难度。”

  专家提醒,升学意愿强烈但成绩竞争力不强的考生,可以积极参加高职单招,“按照往年惯例,高职单招文化素质考试题目相对简单,考试招生时间比较早,即使未能被录取,还有机会继续参加高考,增加一次升学机会。”

  预计报名人数将在2021、2022年迎来新高峰

  此外,将在今后几年陆续参加高考的学生及其家长也十分关心未来几年我省高考报名人数走势,专家预计,继2018年后,我省高考报名人数将在2021、2022年迎来新高峰。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com