中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
河北省:2020年普通高校招生考试报名须知
2019-10-25
河北省教育考试院
作者:


  一、考生为什么要参加普通高校招生考试(以下简称高考)报名? 

  高考报名是高考工作的基础环节,是考生表达高考意愿和参加高考活动的重要标志。参加普通高校招生的考生,须在规定时间内按要求参加高考报名,填报考生报考信息、采集头像信息和指纹信息等,建立考生电子档案,生成惟一考生号。 

  未在规定时间完成报名的考生,不能参加高考及录取。 

  二、哪些考生需要参加高考报名? 

  (一)参加普通高校招生全国统一考试的考生; 

  (二)参加对口招生全省统一考试的考生; 

  (三)参加高职单招、保送生等提前单独招生的考生; 

  (四)报考运动训练、武术与民族传统体育专业的考生; 

  (五)参加经教育部和我省批准的普通高校单独考试招生的考生; 

  (六)其他参加普通高校招生录取或备案的考生。 

  报考高校少年班的考生,待相关高校确定合格名单后,再单独组织报名。 

  三、哪些人员不能参加高考报名? 

  (一)具有高等学历教育资格的高等学校的在校生,或已被高等学校录取并保留入学资格的学生; 

  (二)高级中等教育学校非应届毕业的在校生; 

  (三)在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试)的应届毕业生; 

  (四)因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加普通高校招生考试处理且在停考期内的人员; 

  (五)因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者; 

  (六)外省在我省借读以及在我省中等职业学校等类学校就读但户籍不在我省的应届生(符合报名条件的随迁子女除外); 

  (七)以“大中专招生”等名义将户口迁入我省学校集体户,但没有户籍所在学校学籍和连续实际就读记录的考生; 

  (八)已在外省参加2020年普通高考报名或拟在外省参加普通高考报名的人员; 

  (九)现役军人。 

  四、报名条件有哪些? 

  (一)报考普通高校招生全国统一考试应具备哪些条件? 

  1.户籍在河北省的中国公民; 

  2.遵守中华人民共和国宪法和法律; 

  3.高级中等教育学校毕业(含应届生)或具有同等学力; 

  4.身体状况符合相关要求。 

  (二)报考普通高校对口招生考试应具备哪些条件? 

  1.户籍在河北省的中国公民; 

  2.遵守中华人民共和国宪法和法律; 

  3.各类中等职业学校(含综合高中的职业班、中等专业学校)和技工学校毕业; 

  4.身体状况符合相关要求。 

  其中,旅游专业要求男生身高1.70米以上、女生身高1.60米以上。 

  (三)外省进城务工人员随迁子女在我省参加高考应具备哪些条件? 

  在我省就业的外省进城务工人员随迁子女在我省参加高考报名,在具备上述相应报名条件(户籍要求除外)的基础上,还须同时具备以下条件: 

  1.在父亲或母亲或法定监护人经常居住地(居住证所在市)接受高中段教育,至毕业时具有两年(含)以上连续就学记录(不含高中毕业后复读时间)和学籍; 

  2.父亲或母亲或法定监护人具有居住证、《就业创业证》(或《就业失业登记证》)。 

  随迁子女考生须在父亲或母亲或法定监护人居住证所在市级招生考试机构指定的报名点报名。如考生在户籍省和我省均参加了高考报名,一经查实,取消在我省的报名资格。 

  五、报名前应做好哪些准备? 

  1.注意报名起止日期和地点。 

  2.要充分了解2020年报名相关政策,填写《河北省普通高校招生考生报名登记表(草表)》《河北省普通高校招生考生报名有关资格申请表(草表)》。 

  3.准备好有关证件及相关材料:包括户口本、本人居民身份证、学业水平考试准考证或高级中等教育毕业证(含同等学力证件等有效证件、证明)。其中,随迁子女考生须提供高中段学籍证明、毕业学校出具的连续学习记录证明、本人居民身份证、户口本、父亲或母亲或法定监护人的《就业创业证》(《就业失业登记证》)和居住证。在职职工还应有单位介绍信。自主就业的退役士兵应有当地退役军人事务部门出具的介绍信。社会考生应由所在单位(没有工作单位的考生由乡、镇或街道办事处)对本人政治态度、思想品德做出全面鉴定。 

  残疾考生(含参加残障单招的考生)须提供本人《中华人民共和国残疾人证》。申请享受2020年普通高考合理便利的残疾考生,还须提交《残疾人报考河北省普通高等学校招生全国统一考试合理便利申请表》。 

  申请国家专项计划、高校专项计划、地方专项计划、订单定向免费医学生(含本科和专科,以下简称免费医学定向计划)、优惠加分和优先录取等资格的考生,还需按照要求准备相关材料。 

  4.确定自己应试的报考科类和外语语种。 

  5.携带准备好的相关证件及材料到报名点进行报名资格初审。 

  六、考生应到哪里报名? 

  考生原则上在户籍所在地招生考试机构指定的报名点报名。应届考生也可以在学籍所在地报名;社会考生(包括复读生)因极特殊情况确需跨市报名的,须由就读地市级招生考试机构与考生户籍地市级招生考试机构协商同意后,可以在就读地报名,但由此引发的后果由考生自己负责。符合报考条件、在我省就业的外省进城务工人员随迁子女考生,须在父亲或母亲或法定监护人居住证所在市级招生考试机构指定的报名点报名。 

  七、港澳台地区居民和外国人如何报名? 

  在我省长期居住并具备报名资格的港、澳地区居民凭香港或澳门居民身份证和《港澳居民来往内地通行证》,台湾地区居民凭在台湾居住的有效身份证明和《台湾居民来往大陆通行证》,在居住地市级招生考试机构指定的报名点报名。 

  在华取得永久居留权的外国人,凭在有效期内的《中华人民共和国外国人永久居留证》在居住地市级招生考试机构指定的报名点报名。 

  八、报名工作流程是怎么安排的? 

  2020年我省普通高校招生考试报名工作分报名资格初审、网上申报、资格审核、现场确认四个阶段。 

  第一阶段:2019年11月1日至10日前(具体时间由报名点安排),考生应持规定的有效证件(证明)到指定报名点进行报名资格初审,填写《河北省普通高校招生考生报名登记表(草表)》《河北省普通高校招生考生报名有关资格申请表(草表)》等表格,通过报名资格初审后,采集考生身份证基础信息,并交纳考试费(不含艺术、体育、对口等专业考试费用和高职单招报考费用)。 

  第二阶段:11月11日8时至11月15日17时期间,通过报名资格初审的考生登录河北省教育考试院“普通高校招生考试信息管理与服务平台”(https://gk.hebeea.edu.cn,或通过河北省教育考试院官网http://www.hebeea.edu.cn右侧导航栏的“普通高考信息服务”进入),进行网上申报。 

  考生首次登录须修改初始密码,登录密码用于报名系统登录、报名信息查看、成绩查询、志愿填报等,考生要牢记登录密码并妥善保管。因考生个人保管不善造成的一切问题,责任由考生自负。遗忘密码的考生通过登录页面的“密码重置”链接,查看密码重置办法。 

  第三、四阶段:11月16日8时至11月25日17时(具体时间安排由各报名点确定并公布),考生应持规定的有效证件(证明)和相关材料到指定报名点进行报名资格审核并完成照片采集、指纹采集和信息确认等工作。所有考生均须按省教育考试院统一要求采集指纹信息。报名登记确认表必须由考生本人签字确认,不得由他人代替。未支付考试费的考生将不能进行报名信息确认。未进行信息确认的报名信息无效。报名结束后不再安排补报名。 

  报名流程图:

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
SRC-180017037 2018-12-26
河北省教育考试院 2018-06-24