中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

河南10岁女孩复读一年考上大专 未参加义务教育

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国青年网  作者:  2017-09-11  字体:  

  9月10日上午,连续两年参加高考的河南商丘10岁女孩张易文在家人的陪护下到商丘工学院新生报到处办理入学手续。张易文于今年4月9日报名参加了商丘工学院的单招考试,考试分数为352分,被该校信息与电子工程学院电子信息工程技术专业录取,为大学专科三年制。

  2016年,9岁张易文的首次参加高考,总分考了172分。由于张易文从未参加过义务教育,而是在父亲开设的培训学校读书,并称课程已经读到高中阶段,事情传到网上引发网友热议,有人称其为“神童”,也有人视其为“炒作”,一年来,张易文的备考之路饱受争议。

  张易文在新生报到处与录取通知书合影留念 本文图均为受访者供图

  复习一年被大学录取 父亲希望其读到博士

  记者了解到,2013年,张易文的父亲张民弢在河南商丘办了一个私塾,女儿一直在里面学习,他和妻子就是孩子的老师。随后,张易文一直跟随父母学习,并未接受过义务教育,张民弢表示女儿的课程已经读到高中阶段。

  去年参加过高考后,张易文的父亲称成绩不理想,明年将会继续参加考试。记者联系到张易文的父亲张民弢,他向记者讲述了女儿近一年的备考复习过程。

  张民弢说,张易文从去年年底就针对高中数理化和英语等科目重新梳理和复习了一遍。春节过后,张民弢为女儿报名了高考复读班,更加针对性的进行了一次复习。“她和复读班的哥哥姐姐相处很好,大家都对她很照顾。”

  在今年的4月9日,张民弢为女儿报名参加了商丘工学院的单招考试,张易文考试分数为352分,并被该校信息与电子工程学院电子信息工程技术专业录取。

  虽然是大学专科三年制,但张民弢对女儿给予很大希望。张民弢希望女儿3年以后能够凭借突出的成绩获得报考研究生的资格,如果没有获得资格的话,希望可以专升本,本科毕业后能够考取硕士研究生。“可以的话,希望她能读到博士。”

  父母相信女儿独立能力 不希望学校“特殊化”

  谈到10岁女儿的大学生活,张民弢告诉记者,他对于女儿的大学生活非常放心,“她独立能力还可以,相信能和老师、同学相处的不错。”

  张易文的母亲李韩英表示,学校对于女儿非常照顾。入学报到时有工作人员一路引到,很快办完了入学手续。

  进入宿舍后,室友看到张易文年纪较小,就把下铺床位主动让给了张易文,这一行为让李韩英特被感动。

  “之前有了解过张易文的情况,来到宿舍后看到她非常可爱,我们都很喜欢她。”张易文的室友告诉记者,她们以后会在生活和学习上多照顾张易文,一块努力学习、生活。

  虽然女儿的室友与女儿年龄相差10岁,但李韩英并不希望女儿被“特殊化”,她希望女儿可以在学校开心学习,快乐成长。“想家了就回家,我们离学校很近。”

  由于李韩英经常带女儿来商丘工学院参观,张易文对于大学生活并不陌生,性格反而更加乐观开朗。“我会树立自己的理想和目标,不让爸妈操心,和老师、同学好好相处。”张易文笑着告诉记者。

  张易文与父母合影

  学校领导重视 将会尽力照顾和帮助张易文

  在得知张易文进入自己管理的学院学习后,该校信息与电子工程学院党总支书记张广勇表示非常欢迎。他表示,学院在得知情况后提前联系了张易文的家人,并在入学报到时安排服务人员进行引导。

  学院还会安排张易文的班级的老师和学生多对其进行照顾和帮助,努力让张易文在学校健康快乐地成长。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com