中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
首页 > 高考 > 河南
河南拟斥资7.7亿支持郑大、河大双一流建设
2018-01-30
中国新闻网

  近日,河南省十三届人大一次会议召开第二次记者会。

  随着郑州大学、河南大学2017年双双入围首批国家“双一流”建设高校,28日,河南省教育厅厅长朱清孟透露,2018年,河南官方已列出7.7亿元资金支持到两所大学的“双一流”建设当中。

  世界一流大学和一流学科,即简称“双一流”。建设世界一流大学和一流学科,是中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略。

  近日,河南省十三届人大一次会议召开第二次记者会。朱清孟称,2017年9月21日,国家教育部、财政部、发改委联合公布了国家遴选的“双一流”大学建设名单。河南的郑州大学进入到了国家世界一流大学建设名单,河南大学进入到了世界一流学科大学建设名单。

  “郑大、河大两所高校的入选来之不易,意义重大。可以讲,实现了河南省高等教育的重大历史性突破,也圆了河南亿万人民长久期盼建设重点大学的梦想。”朱清孟说,此举昭示了两所学校过去的建设水平、发展成就和对社会的贡献。

  在双双入围后,对两个学校引进汇聚高水平人才队伍将产生积极的促进作用。同时,也将激励、带动河南全省高校朝着更高的目标去奋斗,对全省高等教育整体水平的提升起到积极的促进作用,还将有利于更好地满足河南学子接受更多优质高等教育的愿望,使更多的河南孩子在家门口、在本省接受优质的高等教育。

  朱清孟当日介绍,目前,河南省委省政府已决定把支持郑州大学、河南大学的双一流建设列入到2018年十大民生实事,并在2018年的财政预算中,列出了7.7亿元支持两所大学的双一流建设。

  下一步,河南省教育厅还决定在新增的博士招生计划、硕士招生计划的分配上,重点向这两所大学倾斜,同时扩大两所学校的办学自主权,加大改革力度,支持建立有利于汇聚一流队伍、激发创新活力、培养一流人才、产出一流成果的体制机制等等。

  公开资料显示,创办于1956年的郑州大学是国家教育部与河南省政府共建的全国重点大学,系国家“211工程”、中西部“一省一校”等重点建设高校;而坐落于古都开封的河南大学前身是1912年创办的河南留学欧美预备学校,当时是中国的三大留学培训基地之一,该校还曾是中国古代最后的科举制度会试所在地——河南贡院。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻