中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

河南省2017年高考状元出炉

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2017-06-28  字体:  

  文科状元南阳市西峡县一高吴铮(总分676分)

  【班主任说】

  她是个专注、细心、谦和的姑娘

  在班主任崔艳慧眼里,吴铮考全省第一是意料之中的事。

  崔艳慧说:“吴铮平时学习专注,实力雄厚,虽不是每次都考全市第一,但几乎每次考试都在前五名。”在崔艳慧眼中,吴铮是个专注、细心、谦和的孩子,“她是班里的团支书,平时除了组织文艺活动外,教师节时还组织大家自制小礼物送给老师,让老师们觉得很暖心。”

  除了让老师暖心,吴铮还经常让家人快乐。她跟爸爸学下棋,象棋、军旗、五子棋都不在话下。

  【发明专利】

  多功能防护菜刀解救切菜新手

  学习累的时候,吴铮会在厨房给妈妈打下手,妈妈担心她切菜会切到手,一般只让她刷刷锅碗。

  “我刀工不怎么样,切黄瓜切得特别厚。”吴铮笑称,不过,为了防止切菜切到手,她发明了一种菜刀——多功能防护菜刀。

  小孩子或者初学做菜的人,切菜时容易切到手,“我就在刀的一侧设计了一个有滑槽的防护板,这样可以避免切菜的时候切到手。”吴铮说。这项发明让吴铮在北大博雅计划中获得加10分录取的资格。

  【学习方法】

  相信老师,跟着老师的步伐走

  这么优秀的吴铮,肯定有其特别的学习方法吧?

  “我的学习方法就是相信老师,跟着老师的步伐走。”吴铮说,“我觉得只要上课效率够高就可以了。”

  据崔艳慧描述,吴铮上课听讲非常认真,老师布置的任务,她课下很快就完成了,平时也不加班加点。

  另外,据吴铮介绍,西峡一高的“三疑三探”课堂,对她的学习方法影响很大。

  所谓“三疑三探”教学模式,就是把原来以解决问题为主的课堂转型为以发现问题为主的课堂,鼓励学生学会提问,学会独立思考、独立判断。在“三疑三探”课堂上,吴铮和同学们总是充满了无限的好奇与追问,这常常成为他们课堂上的一种现象。

  吴铮表示,“三疑三探”教学模式能有效提高课堂的学习效率,只要课堂效率足够高了,课下不需要花费太多精力。

  【兴趣爱好】

  喜欢王菲陈奕迅的歌

  除了学习,吴铮还非常喜欢唱歌,平时学习累了,就对着手机唱几首王菲或者陈奕迅的歌,然后用唱歌软件录下来。

  “我还喜欢美国流行音乐天后泰勒斯威夫特的歌曲,反正一般大家喜欢的歌曲,我都喜欢。”吴铮说。

  另外,吴铮还非常喜欢看电视,打开电视,不管是什么节目,她都能看下去,连广告都觉得好看,“有些广告内容挺好的,广告词写得也很精彩,就会很欣赏这条广告。”

  【观点】

  成绩如何,主要看个人

  周围环境对学习成绩的影响如何?吴铮也给出了自己的见解。

  她说:“我家庭条件很普通,靠自己的努力考出的成绩。”

  “一方面,好的家庭条件肯定能提供好的学习环境和平台,平时孩子还能参加一些才艺的学习,能提高综合素质;但是从另一方面来说,我觉得学习成绩好不好,主要还是看个人。”吴铮说。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com