中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

深夜返校怕吵室友走廊打地铺 大学生被赞中国好室友

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国新闻网  作者:  2017-09-05  字体:  

  近日,正值全国各高校开学季。9月3日清晨,凭借一条消息和两张照片,让平时默默无闻的商丘工学院大三学生朱凯凯成为全校热门人物。

  原来,深夜返校报到的朱凯凯进入寝室后怕整理床铺打扰室友休息,竟然选择独自在寝室外的走廊打地铺过夜。第二天清早室友把他在走廊打地铺场景拍成照片,并发在自媒体平台上,迅速在校内传播开来,他的这一举动感动不少师生,并被网友称赞为“中国好室友”。

  深夜返校 怕打扰室友休息在走廊打地铺

  朱凯凯是商丘工学院2015级土木学院建筑工程技术专业的学生,暑期开学已经步入了大学三年级。9月2日下午3时许,他从河南廊坊返校报到,回到学校后已经接近凌晨两点。“因为已经深夜了,我没有用力敲门,敲了四五下就听见室友走过来开门的声音。”

  朱凯凯告诉记者,进入寝室后,他发现室友都已经入睡,刚才开门的室友不久也进入梦乡。当朱凯凯准备上床整理被褥时,他犹豫起来。“因为我的床位是在上铺,床上也没有收拾,就感觉铺床的话声音太大影响室友休息。”

  考虑到从各地返校的室友也非常疲惫,不忍心吵醒室友,朱凯凯就想找个地方简单休息一下。“当时就想到了在楼道外面,收拾起来也不会有声音,反正还有几个小时天就要亮了。”

  朱凯凯将行李箱放在门外,又从柜子里拿了一床被褥,就在走廊里打起了地铺。当记者问及在走廊睡觉的感觉,朱凯凯表示当时很困,倒头就睡了,“没想那么多。”

  9月3日早晨七点多,当朱凯凯醒来去卫生间洗漱时,同时醒来的室友出门看到了朱凯凯的床褥,才知道他在门外度过一夜。备受感动的室友将朱凯凯的床褥和行李箱拍了两张照片,配上文字发在了自媒体上。

  连朱凯凯也没有想到,消息瞬间被同学点赞,转发,连校园官微也转发点赞。一时间,朱凯凯的这一举动被很多师生所了解。

  感人举动受师生点赞 教师号召学生向其学习

  9月4日,当记者致电朱凯凯本人时,他表示自己的举动很正常,“这没什么,大家都很累了,我想每个同学都会这样做。”

  深夜为朱凯凯开门的室友王华(花名)告诉记者,开门后自己也很快入睡,朱凯凯在外打地铺休息并不知情,直到第二天一早,看到外面的地铺,才知道朱凯凯的这一举动。王华说:“当时有点小感动,真为他的这一行为点赞,他永远都是我们的好哥们。”

  记者联系到了朱凯凯所在的商丘工学院土木学院团总支书记郑超磊,他对于朱凯凯的这一举动非常赞同。“这是一个当代大学生正能量的表现,也是名副其实的好室友!”

  郑超磊表示,朱凯凯在校成绩优异,在班里担任安全委员,并在学院学生会体育部担任副部长一职,通过两年多的观察,郑超磊认为朱凯凯是个勤恳踏实且低调的学生。

  “校运动会和体育活动中,他都能够独当一面,而且办事效率让我放心。”郑超磊说,在了解朱凯凯的事迹后,他将消息转发到了各年级、各专业的群里,并号召学生能够向朱凯凯学习,多做正能量事情。

  朱凯凯这一举动在自媒体发布后,迅速得到了网友们的支持。网友“清风与鹿”评论说:中国好室友!网友“张渊博”评论:有种情义叫室友,网友“丢了拖鞋的铁拐李”紧跟评论说:有种室友像兄弟。

  有网友爆出自己和室友的暖心举动。网友“皇帝”评论说:昨晚买了饮料泡面火腿,等着室友回来,套上一个长衬衫就去接他们了。网友“叫我扛把子”留言说:泪目,想到室友怕吵我睡觉,扯了插板去楼道吹头发……

  还有网友发来关心问候,网友“柔妹妹”说:睡一觉怕是要感冒了。不少网友还投来羡慕的目光,网友“龙欧巴”留言说:这样的兄弟给我来一打。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com