中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
河南2018年高考生98.38万 创历史新高
2018-06-01
人民网-河南频道

  从河南省招办获悉,2018年河南参加高考人数98.38万人,其中全国统考人数77.94万人,再创历史新高,仍居全国第一。

  相比去年,今年河南考生人数增加11.8万人,为何差距如此大?河南省招生办公室有关负责人表示,今年考生的主力军是第一批“00”后,正是2000年热炒的“千禧宝宝”,所以今年考生人数上涨不少。

  河南省招办主任朱玉山介绍,今年河南将着力打造“诚信高考”。考生填报志愿后不履行志愿约定或录取后不入学,浪费招生计划资源,损害广大考生利益,均属于失信行为。

  2018年,河南省对在高招中不履行志愿约定的失信考生,当批次录取电子档案停止运转。录取后不入学,2019年再次报名参加高考将限制其填报志愿的学校数量,在实行平行志愿的各批次,允许其填报志愿的学校数不超过2个。

  此外,考生失信事实将记入其个人诚信档案,在普通高招录取中向高校提供。高校可以作为对考生品德衡量的依据,拒绝录取失信考生。

  朱玉山说,今年高招,河南还增加对特殊类型招生违规行为的惩处措施。对在特殊类型招生中违规的考生、高校、中学及有关工作人员从严查处。其中,凡提供虚假个人信息或申请材料的,均应当认定为在国家教育考试中作弊,取消其相关类型招生的报名、考试和录取资格,同时通报有关省级招生考试机构或教育行政部门取消其当年高考报名、考试和录取资格,并视情节轻重给予3年内暂停参加各类国家教育考试的处理。

  今年河南将继续实行“无声高考”,考区"统一文具"。考生入场时,严禁携带有金属物品的服装、鞋帽、腰带、裤子挂钩、衣扣;项链、耳坠、发卡、手镯、戒指;各种具有发送或接收信息功能的设备(如移动电话、对讲机、无线耳机等);电子存储记忆录放、扫描设备及手表等计时工具;涂改液、修正带等文具;钥匙、硬币、磁卡等铁磁性物品;各种自带的食品和饮品;以及其他非考试必需物品。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国青年报 2018-09-03
3.jpg
河南招生考试信息网 2018-08-31