中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
为什么本科一批录取已经开始,还是查询不到录取信息呢?小编为你解答!
2019-07-16
河南省教育厅
作者:


  “为什么本科一批录取已经开始了,还查询不到自己的录取信息呢?”近日,不少家长和考生都有关于录取的疑问。这两天进行的是我省本科一批的模拟投档。根据平行志愿投档规则,须在正式投档之前进行多次模拟投档和信息交互。为什么要进行模拟投档,就不能直接正式投档吗?带着疑问和小编一起来了解一下吧!

  本科一批平行志愿模拟投档:7月15日8:00按计划的100%、102%、105%提供上线生源统计,高校在交互平台上提交调档要求;7月15日14:00第二次模拟,需调整高校提交第二次调档要求;7月16日8:00第三次模拟,需调整高校提交最终调档要求。

  录取开档时间

  平行志愿投档具体操作流程分为四个步骤

  第一步:数据准备

  主要包括三个方面:

  一是准备院校调档需求数据,包括院校通过《招生之友》向社会公布的招生计划、招生章程、调档比例、录取规则和其他投档要求;

  二是准备考生位次数据,依据位次排序规则,对符合条件的考生进行排队处理,即:分文、理科按考生投档成绩从高分到低分排定位次,如是投档成绩相同的考生,还要根据同分排序规则确定位次;

  三是准备考生志愿和其他特征数据。

  第二步:模拟投档

  平行志愿模拟投档是省招办根据招生院校公布的招生计划和调档比例要求,向招生院校进行模拟投档,生成相关生源统计信息的过程。

  第三步:信息交互

  信息交互又是什么意思呢?在模拟投档后,省招办通过信息交互平台,向招生院校提供模拟投档生源统计信息,院校根据其生源情况,与省招办协商确定调阅考生档案的要求,并根据模拟投档情况,对招生计划、调档比例等进行微调,以确保符合录取规则的调档考生能够录取。

  第四步:正式投档

  经过多轮的模拟投档和信息交互,确定所有院校的调档需求等投档条件后,省招办启动平行志愿投档程序,即在统一的时间节点将考生档案正式投送给院校,院校进行下载、阅档、预录、预退和上传等操作。

  下面,针对考生和家长关于模拟投档普遍关心的问题,小编特地做了收集、整理,供大家参考!

  为什么要进行模拟投档?

  答:平行志愿投档只有一次,考生档案正式投给招生院校之后,如果身体条件、单科分数等满足相关院校的要求且服从专业调剂,那么,原则上就不会被退档。如果考生因自身原因导致档案被相关院校退回,除了征集志愿,将失去整个批次所有院校的录取机会。因此,在正式投档录取之前,要先进行模拟投档,方便各高校根据生源情况,调整招生计划,譬如是否增加招生计划等,同时确定投档比例,最大限度地做到进档不退,维护考生利益。

  模拟投档投给学校的是什么档案?

  答:模拟投档投给学校的是考生简表,包括7项内容:性别、民族、考生类别(应届、往届生)高考分数,考生志愿、是否同意调剂(专业)和体检结论,这些项目都是影响考生录取的主要项目(不是全部项目),不显示考生姓名、考号。

  模拟投档解决什么问题?

  答:我们通过模拟投档解决两个问题,一是调整计划,一是确定调档比例。模拟投档的目的是多录学生,减少退档,最大限度满足考生志愿。

  通过以上的叙述,我们可以看出,实行模拟投档并不是将考生档案投给招生院校,而是提供报考该校的生源总体信息。实行这个举措,一方面可以保证招生院校通过信息交互充分了解生源情况,确保高等院校能够录取到优秀的人才,完成公布的招生计划。另一方面也使高校能够清楚地了解报考本校的生源数,确保符合录取规则的调档考生能够录取,维护考生利益。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻