中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
河南高职单招9月15日起填报志愿
2020-09-15
河南省招生办公室
作者:
关注掌上高考


  今年,河南共有93所院校参加高职单招,9月15日9时至9月17日18时填报志愿,9月20日至9月30日进行考试录取。

  提醒考生

  千万不要错过填报时间

  一、什么是高职单招? 

  高职院校“单独招生”是指参与院校单独组织命题、考试、评卷、划定录取分数线,确定录取名单。参加高职单招被录取的考生与参加高考录取的考生享受同等待遇。(《河南省教育厅关于做好2020年高等职业教育单独考试招生和技能拔尖人才免试入学工作的通知》点击左下角“阅读原文”查看)

  二、招生对象 

  已通过2020年河南省普通高校招生考试报名和对口招收中等职业学校毕业生考试报名,未被统一高考、对口招生等其他类型的普通高校招生考试录取的考生。

   

    三、招生专业 

  1.高校可在本校已批准开设的专业范围内自主确定2020年高职单招专业,对“一带一路”和我省支柱产业、新兴产业等紧缺人才的相关专业以及技术技能含量高的专业应优先安排。

  2.支持郑州铁路职业技术学院面向国内和“一带一路”沿线国家紧缺人才相关专业开展本科后高级应用技术人才培养工作,报名工作由省招办另行安排。

  3.医学、教育、公安、司法等国控专业以及医学美容技术(原医疗美容技术)、呼吸治疗技术专业不得安排高职单招。

  四、志愿填报 

  考生应于2020年9月15日9时至9月17日18时登录“河南省普通高校招生考试服务平台”(http://pzwb.heao.gov.cn)进行网上志愿填报。考生须在规定的时间内填报一所高校志愿,并可以进行不超过两次的志愿修改,以网上最后一次保存的志愿为准。填报时间截止后将无法补报和更改,提醒广大考生按时认真填报志愿。

  五、考试录取 

  高职单招考试录取时间定为2020年9月20日至9月30日。

  1.对高中毕业生,高校原则上依据高中学业水平考试(或部分科目)原始成绩进行录取,确有专业培养需要的可组织职业适应性测试,根据高中学业水平考试(或部分科目)原始成绩和职业适应性测试成绩进行录取。省招办负责向高校提供高中学业水平考试原始成绩。对中职毕业生和社会考生,高校原则上不再组织文化知识考试,只组织职业技能测试并依据测试成绩进行录取。对参加统一高考和对口招生未录取的考生,可将其考试成绩作为高职单招录取依据。高校要在招生章程中明确本校录取规则并提前向社会公布。

  2.高校须在规定时间内将拟录取考生名单及考生成绩在本校官网按要求公示后,于9月29日9:00至9月30日18:00通过“河南省特殊类型招生数据报送系统”上传省招办办理录取手续,按照《教育部办公厅 国家邮政局办公室关于进一步做好2020年高校录取通知书寄递工作的通知》(教学厅函〔2020〕23号)要求,将录取通知书及时、准确寄送考生本人。

  六、新生入学和待遇

  通过高职单招录取的考生须持有效身份证件、《录取通知书》原件,按高校规定时间入学报到。高校按照国家和省相关规定、程序注册专科学籍。转学、转专业按照国家、省和学校的相关规定执行,其他待遇与参加统一高考录取的学生相同。学生修完教育教学计划规定的课程,成绩合格,达到学校毕业要求的,准予毕业,颁发专科毕业证书。各高校要按照国家有关资助家庭经济困难学生的政策规定,帮助家庭经济困难学生完成专科阶段学业。就业政策按照国家有关规定执行。

  附件:1.河南省2020年高等职业教育单独考试和技能拔尖人才免试入学招生院校名单 

  2.河南省普通高等学校招收技能拔尖人才免试入学登记表

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
河北省教育考试院 2020-06-08
河北省教育考试院 2020-06-02