中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

2013河北高考生不足45万 5年锐减22%

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:老王  2012-12-20  字体:  

  中国教育在线从河北省教育局获悉,河北省2013年高考报名人数为44.98万人,其中报名参加普通高考的仅42.18万人,另有对口招生2.53万人,以及只参加单独招生(含体育单招)2726人。

  根据中国教育在线数据显示,2013年河北省高考报名人数比2012年减少9400多人,其中参加普通高考的考生减少7900多人,这也是2008年以来河北高考生源连续第5年萎缩。

河北高考报名人数

图注:历年河北省高考报名人数趋势

  根据中国教育在线近年持续发布的年度高招调查报告[ 2011年 2012年 ]显示,全国高考生源下降大趋势还将延续五到十年,也就是延续到2017年到2020年前后。社会科学文献出版社、中国人事科学研究院联合发布的人力资源蓝皮书——《中国人力资源发展报告(2011-2012)》中的数据也验证了这个观点,我国高等教育已进入生源危机时代。

  生源危机,虽说给高校带来了招生的压力,但同时对于高校来说,也是一件好事。生源的下降,让更多的高校可以由学生进行自由选择,同时也增加了高校的竞争意识,打破了传统的高校高高在上的现象,让高校为了争取生源,会对自己的硬件条件和软件条件都进行完善。

  高校应该如何应对生源危机?有教育专家指出,首先应练好内功,对办学定位与思路进行清晰定位,提高办学质量,同时,还要加强学生服务,增强营销推广能力,尤其是网络推广能力,以适应日益加剧的生源竞争局面。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com