中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

大学生助学贷款4500元多年未还 利息涨到3600元

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:郑州晚报  2013-08-30  字体:  

  26日,一则工商银行刊登的《个人助学不良贷款债务催收公告》出现在媒体上,28名长期拖欠助学贷款大学生的个人信息与欠款金额被公之于众,引发公众关于大学生“诚信”缺失话题的讨论。

  记者调查发现,在违约的大学生之中,除了少数人是遗忘或无力还款外,很大一部分是因为其信用意识薄弱,没有树立起码的诚信观念。

  2004年郑州市各商业银行已停办助学贷款

  公告上,28个大学生的贷款额度从1000元至5000元不等。一位名叫樊军杰的学生名下一笔4500元的贷款,利息达到3600元。

  “贷款一般是2000年左右发放的,学生毕业两至3年进入还款期。”工商银行郑州营业部信贷部副主任王冰说,所以上榜的这些贷款至少拖欠了6年,“这些时间都是要计算利息的”。

  “这28笔助学贷款应该是我行催收的最后一批了。”王冰告诉记者,由于助学贷款额度小、违约率高、催收手续繁杂等原因,早在2004年,郑州市各商业银行就停办了助学贷款业务,截止到目前,贷出款项仍未全部收回。

  运行新模式,违约率降至3.8%

  据了解,自2004年由商业银行脱离后,国家助学贷款又有了新的运行模式,即由各高校、国家开发银行和教育主管部门三方共同管理。

  “自2005年4月底发出第一笔贷款至今,已累计发放国家助学贷款额度超过43亿元,约90万名家庭经济困难的贫困学子从中受益。”省学生资助管理中心高校资助科工作人员戴晓明说,在新的贷款模式下,由于学校管理方的介入与制约,学生的还贷违约率得以大幅降低。“据统计,违约率已由2004年的17%降至了目前的3.8%。也就是说,在100个贷款学生中还有4人到期不还款。”戴晓明说。

  信用意识薄弱是违约主因

  记者得到了一份助学贷款的违约原因调查样本,这份数据来自河南中医学院。

  该校自2005年到2012年底,共发放贷款1.1万笔,资助学生2万余人次,贷款覆盖率达35%以上,学生诚信还款率一直在98.5%以上。

  在全省高校中,河南中医学院的助学贷款发放、管理效能均名列前茅。

  然而,在这所贷款诚信度最高的学校里,学生资助管理中心的工作人员每年都会面临部分学生到期不还贷款的困局。

  “我校2012年度国家助学贷款已毕业需自付本息学生共有995人,截至去年12月20日国家助学贷款本息扣款日,仍有66位同学未及时还款,这已经造成违约。”该校学生资助管理中心副主任李志轩说。

  “由我们的调查结果可以看出,在违约的大学生之中,除了少数人是遗忘或无力还款之外,有很大一部分是因为其信用意识薄弱,没有树立起码的诚信观念。”李志轩说。

  “等我毕业工作了,肯定会先把贷款还上,这样心里才踏实。”昨日来学校报到的该校学生小汪来自驻马店农村,家境贫寒的他自立自强,在上大学时拒绝了别人的救助,选择贷款上学。谈及个别学生不还贷款或者拖延还贷款这种事情时,小汪觉得很不可思议,因为在他心中,即便没有银行信用记录这一警示,按时还钱也是天经地义的事情。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com