中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

华科回应本科转专科:出台前已调研 北大清华有先例

http://gaokao.eol.cn/  来源:澎湃新闻  作者:  2017-08-01  字体:  

  近日,“本科不努力,毕业成专科”这句话在网上流行开来。原来,这缘于湖北华中科技大学(以下简称“华中大”)7月20日出台的一项新政——本科生学分不达标,可申请转入专科毕业。

  7月29日,华中大教务处向澎湃新闻回应了出台此管理办法的相关背景、初衷及社会上的一些疑惑。

  校方表示,目前出台的转专科试行管理办法是给面临退学的学生多了一次机会,是一种学业救济制度,体现了人文关怀。而该管理办法在国内高校(北大、清华等)已有先例,教务处前期也完成了相关调研工作。“文件出台前,在学校各层面交流、征求过意见,大家普遍认为这对无法完成本科学业的学生而言应该是一个好的办法。”

  据该校《关于印发<华中科技大学普通本科生转专科生管理办法(试行)>的通知》,普通本科生学业成绩未达到学校要求受学籍警示处理,或因其他原因不能坚持正常学习的,可申请转入专科学习,达到专科毕业要求后,按专科毕业。

  文件中称,学校今后每学年秋季将对普通本科生(新生除外)所获学分梳理一次。对未达到培养计划总学分四分之三(二年级为三分之二)者,给予黄牌警示;对未达到培养计划总学分三分之二(二年级为二分之一)者,给予红牌警示。受到红牌警示或者累计两次受到黄牌警示的,应转入专科学习,否则予以退学处理。而文件中也同时明确了,转入专科的学生,在校学习期间不得再转回本科,不得转专业。

  校方表示,此管理办法的制定和出台受国家大政方针导向的影响:教育部新修订的《普通高等学校学生管理规定》,更加注重维护学生的权益,鼓励学生实行自我管理。同时,也对高校下放了部分权限,由学校结合自身办学特点和要求自行规定。试行本科转专科制度,正是在这个大背景下产生,目的是为了最大程度地尊重学生成长过程的多样性和保护学生受教育的权利,给学生多一次选择的机会。“为学分不足而面临退学处理的学生提供一条出路,再给一次继续受教育的机会,而不是简单地一退了之。”

  另据华中大官方微信平台29日晚发布的内容:“试行本科转专科制度,是改变一刀切式的培养模式,尝试按照学生的学业基础差异、学习能力差异与个性需求差异,探索分流培养、分类成才的学籍管理机制;是一种学业救济制度,体现了人文关怀,有利于学生的发展。彰显、保护了学生的合法权益,改变了过去简单管理的状态,更多地体现以学生为本的服务理念、服务意识。”该管理办法在国内高校(北大、清华等)已有先例,教务处前期也完成了相关调研工作。而文件出台前,教务处负责人专门前往上级主管部门进行了工作汇报,得到了肯定和支持。

  此外,华中大对于本科转专科的学生有培养规格上的标准和要求:转入专科学习后三年内必须完成相应的学习任务,达到专科毕业的标准,否则予以退学处理;转专科学生必须修满本科生培养计划规定必修课学分的60%(含)以上,总学分必须达到本科生培养计划的70%(含)以上,才能颁发专科毕业证书。

  华中大向澎湃新闻强调,文件出台前,已在学校各层面交流、征求过意见。大家普遍认为,这对无法完成本科学业的学生而言应该是一个好办法。

  据《武汉晚报》2008年报道,华中大武昌分校曾开创高校“降级”先例:因每年学分达不到应修学分的1/2,当年30名本科生降读大专。

  【对话】

  “是给面临退学的学生多一次机会”

  澎湃新闻:此管理办法何时正式实施?

  华中大:我们的管理办法是从2017级开始执行。但如果高年级的学生,特别是在下学期开学后,学年学分清理结束后,面临退学的学生,如果有现实困难,提出申请,可以参照此办法执行。

  澎湃新闻:学生转入专科后,是否需要重新选择专业?

  华中大:学生是转入原本科专业的专科阶段学习,不需重新选择专业。

  澎湃新闻:有学生表示,华中大以前对学分不达标的学生处理方式为“留级”,是否属实?

  华中大:我校对学分不达标的学生处理,一直都是坚持的同一标准。按照学籍管理细则的要求,学校每学年要对在校生的学业情况做一次学分清理,如果满足学分最低标准的学生,可以申请放慢学习进度,办理延长学习期限(也就是你们所说的留级),而未满足学分最低标准的学生则必须退学,只能拿到肄业证书(学满1学年以上,达到相应学分)。

  澎湃新闻:也有人认为,学生成绩不理想的原因有很多,考上本科但最后却拿到专科文凭,这让人难以接受。对于这种说法,学校怎么看?

  华中大:目前出台的转专科试行管理办法是给面临退学的学生多了一次机会,如果不愿意接受退学的结果,可以选择进入专科学习,适当减少学习内容,自己通过努力,并达到相关规定要求后,可以拿到与学习内容相应的专科学历证书。

  澎湃新闻:目前校内师生对此管理办法的反响如何?

  华中大:文件出台前,在学校各层面交流、征求过意见,大家普遍认为这对无法完成本科学业的学生而言应该是一个好的办法。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com