中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海大学3+2本硕连读  高考后留学

媒体评“本科转专科”:弥补大学生退出和淘汰机制缺陷

http://gaokao.eol.cn/  来源:澎湃新闻  作者:  2017-08-02  字体:  

  据媒体报道,日前,华中科技大学发布的《华中科技大学普通本科生转专科管理办法(试行)》,让很多网友长了见识——从下学期开始,普通本科生学分不达标或者因为其他原因不能坚持正常学习的,可以申请转入专科学习;达到专科毕业要求后,按专科毕业。消息一出,就激起不小的舆论涟漪。

  其实,早在2003年,海南大学就有过23名本科生因学分不够转为专科生的“先行先试”。清华大学早些年也有类似做法,2015年7月修订发布的《清华大学本科生学籍管理规定》中规定,学生因课程学习不合格导致一学期所取得学分低于12学分者,转入试读,暂保留学(课程)籍一年。试读期满,未达到解除试读学分要求者,转入专科学习或者退学;此外,因身体或者其他原因不能坚持正常学习者,可以申请转入专科学习。

  原本在清华、华中科大等名校求学的学生,若未能达到学业要求,就可能从本科“直线滑落”到专科,这听上去有些残酷。但实际上,这只是高校保证人才培育质量的正常淘汰机制。

  学生的培养质量是评价高校办学的重要指标。在大学“宽进严出”的一些国家,这类机制很常见。在美国高校,学生因为学业或是身体原因而申请转到社区学院已是常态化做法。国内高校虽然多是“严进宽出”模式,但在本科教育期间仍需秉持应有的质量标准,逐步完善“退出”“淘汰”机制,这样才能避免考进名校“混日子混毕业证”的病象,保证高校的办学质量。

  学业未达标,可转入专科,其实也给部分学生增加了可选择空间。以往本科生若学业无法达标,将直接面临被勒令退学的局面。一旦退学,之前修的学分、花的时间都“打了水漂”,这无异于荒废青春,代价沉重。相比之下,“可转入专科”则提供了某种缓冲余地,在顺利毕业和退学之间设置了梯度:作为“校内安排”的制度机制设计,它承认此前的课程和学分,让一些落后的学生免于推倒重来,颇显人性化。

  值得注意的是,华中科大在拟试行“学业未达标者可转入专科”时,也对转入专科的适用条件做了细化规定:学校今后每学年秋季将对普通本科生(新生除外)所获学分梳理一次,对未达到培养计划总学分四分之三(二年级为三分之二)者,给予黄牌警示;对未达到培养计划总学分三分之二(二年级为二分之一)者,给予红牌警示。受到红牌警示或者累计两次受到黄牌警示的,应转入专科学习,否则予以退学处理。根据学生的表现给予不同程度的警告,这意味着对于收到黄牌警示的学生来说,仍然有补救余地。这类精细化管理使得该《管理办法》更加合乎情理。

  有专家指出,高校间若能构筑起合理的校际学分互认和转学制度,将有助于弥补高校大学生退出和淘汰机制的缺陷。但在高校等级难消的背景下,这一建议短时间内难以实际开展。而高校自主尝试的“本科生未达标转专科”,则能以从易到难的改革次序,为更大的教育改革探路。

  任何与教育规律、建设现代大学诉求相契合的改革尝试,都可资鼓励。就此看,“本科不努力,毕业成专科”式的创新做法难能可贵,将来路径和模式成熟后,也能为其他高校乃至更多领域改革提供良性样本。(佘宗明)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

扩展阅读  关注掌上高考

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com