中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

名师资源如何配置?该从哪里来?

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育报  作者:  2017-09-06  字体:  

  近年来,很多地方每新建一所城市学校,便吹响名师“集结号”:公开从区域内各学校选调特级教师、学科带头人、教学能手、骨干教师等名优教师,似乎要把区域内名师“一网打尽”。

  “建新校,聘名师,办名校”的思路在逻辑上,是对的,有其合理性。为了提升新建学校的水平、尤其是建在薄弱区域或者针对弱势群体建设的新校,聘请名师的举措或许是一种事半功倍、立竿见影的民生举措。从更大的视角来看,名师是宝贵的资源,任何一所学校都会“追求”“向往”。但是毕竟名师是稀缺资源。名师资源该如何流动、如何分配?这是一个值得探讨的问题。

  名师该从哪里来?这是新建校发展必须摆正和厘清的一个人才难题。除了招聘名师外,更应该专注于自身优秀教师的培养。“基础不牢,整体动摇”,直接从别的学校“招揽”来的人才未必就一定适合自己学校发展,容易出现水土不服的现象,而从本校土生土长起来的名师才牢靠,更能助力学校发展。一个善于培养和提升优秀教师的学校才是名副其实的名校,而新建学校不能一味从别校选、借、调优秀教师。

  新学校创建之初就要找准发展定位,制定教师发展规划,全方位谋划好教师专业化成长。应一手抓学校建设,一手抓教师校本化专业发展,尤其要深入挖掘新入职和普通一线教师的专业素养和教学潜力,强化多层次、多岗位锻炼,形成教师发展的“磁场”,驱动他们快速成长。

  站在农村学校的角度来看,一个名师可能就代表了一所学校的教学水平、一个乡村的文化高度。名师被“掐尖”式选聘到城市学校,对于个人我们不能“一刀切”的批判。但这削弱的毕竟是农村学校。尤其是随着农村家长对优质教育愈加强烈的需求,一味“掐尖”式选聘城市教师,使得农村家长们会发问,“最好的教师都去哪儿了?”如果最好的老师都去城市,这对农村教育难道不是一种冷落和歧视吗?这必然导致城乡教育差距进一步拉大。

  名师资源如何配置,关系着区域义务教育的公平走向。面对区域名师扎推城市的现状,优化城乡师资结构和布局,需要基层教育主管部门转变理念,推进城乡教师供给侧改革,把更多的名师资源引导到农村学校任教,真正推动城乡教育的均衡发展。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com