中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武汉高校测评学生思想品德:见义勇为可加学分

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国青年报  2018-04-19  

  见义勇为、乐于奉献、拾金不昧、勤奋上进等行为均可获得学分。武昌理工学院近日举行2017~2018年度第一学期思想品德素质测评会议,对首批7名学生的优秀表现进行评审,最终1名学生拿到两个学分,两名学生拿到1个学分,4名学生没有获得学分。

  据了解,该校学生思想品德素质测评由全校各部门、各学院负责人参与打分,根据典型程度和影响大小进行评分。该校素质测评中心主任李金永介绍,去掉评分最高分和最低分后,综合评分在90分以上的可获得两个素质学分,85~90分的学生可获得1.5个素质学分,80~85分的可获得1个素质学分,低于80分没有素质学分。

  该校会计1502班学生张一伦,去年9月16日在汉口徒手制服一个抢劫初中生的歹徒。他见义勇为的事迹被多家媒体报道后引发强烈反响。此次思想品德素质测评会议中,他平均得分90.33分,最终获得两个素质学分奖励。

  会计1606班学生田沁沂和电商1601班学生向明峰积极参加志愿服务活动,多次参与义务献血、地铁志愿者、关爱残疾儿童、青龙山环保之旅等公益活动。两人在此次评审中,因“乐于奉献”均获得1个学分的奖励。

  该校投资1502班学生刘海多次捡到同学财物主动归还,此次以“拾金不昧”项目参评。该校工商1601班学生董浩上学期期末考试成绩在班级排名为23,而本学期期末考试进步到班级第一名,此次以“勤奋上进”项目参评。不过在评审中,由于典型程度不够,综合评分低于80分而没有获得学分奖励。

  听闻自己因见义勇为事迹而获得学校给予的学分奖励,张一伦高兴地说:“这是对我个人的肯定,也激励着我在以后的学习生活中进一步弘扬社会正气,传递正能量。”

  该校党委书记涂方剑教授表示,践行才是大学生思想品德素质形成的标志,思想品德素质测评的推进,把对学生的评价从课上延伸到课外,填补了学生课外素质评价的空白,“有助于实现学生知行统一”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com