中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
湖北:异地高考考生人数6年增34倍
2018-06-04
中国教育在线综合


  中国教育在线讯 据报道,2018年湖北省高考报名总人数为374302人。其中,全国统一考试报名人数为300361人,技能高考报名人数为57865人,高职单招报名人数为16076人。据悉,从2013年开始,湖北省按政策接收随迁子女报名参加高考,报考人数逐年递增。2018年,共有7482名随迁子女在湖北省参加普通高考。

  2013年,湖北省首开“异地高考”大门。凡在湖北省就业的外省户籍人员子女,在湖北拥有3年完整高中学习经历并取得完整学籍,父母一方有合法职业和稳定住所(含租赁)并符合相应条件的,可在学籍所在地参加升学考试,并与当地户籍考生享受同等待遇。

  今年是这项政策实施的第6个年头。异地高考报名人数,从2013年的219人,升至今年的7482人。武汉市的异地高考人数也从最初的113人,上升到今年的2966人。

  不用转户口就可在汉高考

  马菲是武汉市二十九中的应届毕业生,父母在武汉做生意,从幼儿园到高中,她一直在武汉读书。刚读高中时,她就知道了异地高考政策,当时就决定在汉参加高考。马菲告诉记者,“报名准备材料只用了一个下午,相对迁户口来说方便多了。只需向学校递交申请表、学籍证明、父母固定住所和工作证明就行了。”

  从湖南邵阳搬迁到湖北武汉的居民周满娥,告诉记者,在老师告诉她异地高考政策之前,她原本打算让女儿在高三下学期转回湖南老家,参加湖南的高考。“我们夫妻收入不高,孩子去湖南读书需要租房,又是一大笔费用,幸亏有异地高考政策!”

  “异地高考”政策更公平

  记者从武汉市多所高中了解到,最近几年在武汉参加高考的“异地高考”考生,大部分来自河南、湖南、浙江、重庆、福建等省。

  武汉市二十九中今年有280余名应届毕业生,其中20余名是外省随迁子女。校长陈建伟表示,湖北异地高考的大门开放,对外地考生是有好处的。“他们适应了本地教学,回去反而人生地不熟,要求回户籍所在地考试也对他们不公平。”

  对本地考生影响不大

  异地高考政策,是否会导致高考移民?

  武汉市招考办有关人士认为,全市异地高考人数仅2966人,相对全市5.4万名考生来说,比重并不大,对本地考生的影响微乎其微。“由于我省高考人数多、录取分数线高,高考竞争比较激烈,而高考移民一般是从考生较多、高考录取竞争较激烈的地区,流向考生较少、录取竞争较低的地区。从这一点上看,我省并不会出现高考移民。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2017-11-03
中国教育在线 2017-11-02
中国教育在线 2017-10-31