中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
湖南中高考迎来重大改革,涉及每一个家庭
2016-10-06
湖南省人民政府门户网站

  湖南省政府正式发布《湖南省深化考试招生制度改革实施方案》,湖南省新高考实施“3+3”制度,文理不分科,外语可考两次。高校在录取时,将依据考生语、数、外全国统考成绩和自主选择的三门学业水平考试成绩,参考综合素质评价情况,择优录取学生。新高考将从2018年高一新生开始实施,2021年高考时将按新高考制度录取新生。

  高考生看过来

  1、文理不分科

  目前,包括湖南省在内,全国已有16个省区市公布了本地区的高考改革方案。其中最受关注的,就是取消文理分科。根据高考改革方案,改革后的高考科目,除了语数外,考生可以在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个科目中自主选择3科,这将意味着实行了40多年的“文理分科”将被终结。

  2、高考“3+3”,自选三门计入总分

  高考总成绩=3门“语数外”全国卷高考成绩+3门“学考”成绩。从2021年起,湖南高考实行“3+3”模式,改革后高考科目将发生重大的调整变化,将完全打破现今高中文理分科的局面,同时有3个科目的选择权交给考生。

  3、统考只考语数外,英语考两次

  语文、数学、外语3个科目为统一高考科目,使用全国统一高考命题试卷。外语科目将为考生提供两次考试机会,考生可选择其中较好的一次成绩计入高考成绩。统一高考的时间将由现在的2天缩短为1天半。

  4、综合素质评价将成为学生毕业和升学的重要参考

  从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面,客观、真实、全面记录学生高中阶段发展状况,对相关材料要进行公示,责任教师要审核把关,确保真实性;建立电子管理平台,保留学生综合素质评价档案,便于档案的使用和监管,保障综合素质评价的真实可靠。

  5、走班制

  考生可以文理科目自由混合选择后,理论上将有20种科目组合选择的可能。那么高考新政落地后,走班将成为常态。不会固定在一个教室,根据学科的不同或着是教学层次的不同,学生在不同的教室中流动上课。把学生的兴趣放在了一个更加突出的位置。

  6、逐步减少直至取消录取批次

  我省是最早实行平行志愿录取的省份,在录取环节,将进一步优化平行志愿投档录取模式,逐步减少直至取消录取批次。取消录取批次后,学生不再分批次填报志愿;学校在考生志愿填报范围内按学生专业志愿和高考分数择优录取,逐步实现“双向选择”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻