中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

湖南新高考怎么改?“走班制”或成常态

http://gaokao.eol.cn/  来源:三湘都市报  作者:  2017-08-29  字体:  

  新高考方案对考生来说是一种新的挑战和机会。

  湖南新高考将从2018年秋季高一新生开始实施。对学校、老师和考生而言,全新的考试方式和录取模式,带来了挑战也带来了选择。8月26日-27日,全省20余所中学校长齐聚长沙雅礼中学,共同探讨新高考背景下的中学教学改革。同时,作为教育部卓越校长领航工程刘维朝校长工作室的成员,他们还开展了为期两天的暑期集中研修。

  活动现场,浙江省宁波市镇海中学校长吴国平“现身说法”,为大家详细解读了浙江新高考的变化和学校开展的教学改革。28日,记者也从我省教育部门获悉,我省正在抓紧研究制定新高考综合改革实施方案,预计明年6月底前将报教育部备案。

  【浙江模式  多元选拔模式引领教育变革

  作为全国两个高考综合改革试点之一,今年,浙江首次“新高考”招生录取工作结束。据统计,浙江省2017年普通高校和单独考试招生共录取新生27.2万人。吴国平表示,首次新高考招生实现了“普通高考录取率高于以往”的目标,但同时,也引发了中学教育的大变革。

  文理不分科

  必考和选考相结合

  浙江作为全国高考改革的“领头羊”,其考试模式也成为湖南等地的参考。浙江新高考实施后不再分文理科,实行统一高考与高中学考,必考与选考相结合。高考总分为750分,必考科目为语文、数学、外语,每科150分,原始成绩呈现;选考科目为政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(信息技术+通用)7门,每科100分(学考题70分+加试题30分),等级赋分成绩。

  此外,考试时间和次数也发生了变化。语文和数学每年6月7日考一次;外语每年6月和10月考两次,6月考试限于当年的高考考生;选考科目每年4月和10月考两次,高考成绩选用其中的一次。

  吴国平介绍,考试模式的变化,让高校和考生的选择性、自主性增加。填志愿时,考生按“专业+学校”填报志愿,每次可填80个。在录取时,取消了录取批次,按学生成绩分段投档;同时实行基于专业的选拔,不以高校划定录取分数线。

  招生多元化,走班成常态

  从今年的高考成绩来看,吴国平表示,浙江省今年高考三门选考中300分满分的人数超过200人,297分以上的达到千人;统一高考所得成绩扁平化现象十分突出。因此,许多高校为了招到适合其自身办学要求和培养目标的学生,会建立并加大“基于学业水平测试、综合素质评价和统一选拔考试”的“三位一体”多元化招生的力度。

  高招方式和内容的变化,引起学校课程体系发生变化。突出表现在,课程结构更加复杂、选修课进一步增加、课程设置更加灵活等。另外,一个显著的变化是,“走班制”成为常态。因为学生的选考科目不一样,每个人的课表也就不一样,就不会固定在一个班级上课。

  班级管理、师资统筹成挑战

  “新高考引起学校教学生态的大变化,给中学教育带来了巨大的挑战。”在分享中,吴国平介绍了几个备受关注的难题。首先,实行“走班制”之后,在排课、教学班学生管理以及教师评价上,都带来难度。其次,由于学生选考科目的不平衡,导致不同学科教师的结构性失衡。“由于物理科目偏难,选考人数较少;而技术科目相对容易,选考人数较多。这使得许多学校物理老师有余,而技术老师不足。”

  同时,由于选考科目实施的是等级赋分成绩,并不是考生的原始分。那么,选考科目在平时应该怎样计分?学生的成绩怎样才算达标?这些都是中学必须考虑的问题。

  【湖南改革  新高考综合改革方案正在研究制定

  湖南的新高考具体怎么实施?面对浙江和上海今年首次新高考和招生工作中出现的问题,湖南将如何解决和应对?记者今日从省教育部门获悉,我省目前正在抓紧研究制定新高考综合改革实施方案,预计明年6月底前将报教育部备案。

  新高考

  将从2018年高一新生实施

  据悉,去年4月,我省正式发布《湖南省深化考试招生制度改革实施方案》(下称《方案》)。根据《方案》,我省新高考实施“3+3”制度,文理不分科,外语可考两次。高校在录取时,将依据考生语、数、外全国统考成绩和自主选择的三门学业水平考试成绩,参考综合素质评价情况,择优录取学生。新高考将从2018年高一新生开始实施,2021年高考时将按新高考制度录取新生。 

  去年10月,新高考的两个重要配套方案——《湖南省普通高中学业水平考试实施办法》和《湖南省普通高中学生综合素质评价实施办法》正式公布。

  新学考将分为合格性考试和等级性考试,其中,等级性考试共6个科目,包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物。考生根据自身的兴趣特长以及拟报考高校有关要求,在6个科目中自主选择科目参加考试,确定其中3个科目的成绩计入高校招生录取总成绩。综合素质评价则主要评价学生的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等五个方面,将为高校招生录取提供重要参考。

  将出台一系列新高考细则

  目前,我省的高中学业水平考试已经实现全省统筹按高考标准组考。比如,按高考要求和模式设置考点、编排考场,印制试卷和实行全省统一集中阅卷,以及实行监控视频回放审看制度等。同时,长沙市教育局、桃源县教育局、汨罗市一中等33个单位,已成为全省普通高中学生综合素质评价改革试点单位,综合素质评价管理平台也正在开发研制。

  接下来,我省将按新高考的要求归纳梳理我省高考综合改革的难点、关键点和需要解决的主要问题。大家关注度较高的“选考科目成绩计分方式”、“志愿设置和填报方式”、“综合素质评价使用方式”等都会出台细则。将根据教育部改革要求,借鉴试点省市改革经验做法,结合我省实际情况,研究提出我省新高考具体实施办法。

  应对

  深化课程改革

  发挥网课作用   

  为应对新高考,吴国平表示,镇海中学一直在积极探索教学改革。

  着力构建具有学校特色的宝塔型课程结构的同时,加强学生生涯规划指导,帮助他们根据兴趣爱好、学科特长、专业需求等正确选择选考科目,科学确定不同学生的选考时间。在镇海中学,推出了“选课导师制”:学生自主选择一名导师,在导师和家长的指导下了解自己的生涯规划,正确选择选考科目。

  为加强班级管理,该校还实行了“行政班”与“教学班”相结合的方式。必考科目尽量在行政班,而选考科目则安排在教学班。针对师资失衡,部分科目无法实施实时教学的情况,可以利用现代教育技术,运用网络平台解决由于师资、教室等限制带来的困难。

  观点

  学校须尊重学生个性

  长沙市雅礼中学校长刘维朝表示,从2014年教育部高考改革方案出台后,雅礼中学就一直关注新高考。不可否认,新高考的变化很大,湖南必须提前应对。在雅礼中学,目前已开设职业生涯规划课程,同时在选课走班上已做了一些制度、技术建设等方面的探索工作。

  刘维朝认为,相较现行高考制度,新高考的显著特点是“提供选择”,无论是学生还是中学、高校都提供了更多选择。但就学生而言,选择机会多和选择能力弱是一种矛盾。面对多种可能性、面对不确定性,做出合适的选择,对学生是一种挑战。他表示,学校必须一如既往尊重学生个性,为学生拓宽成长空间,提供各种选择机会,满足多元发展需要。

  建议

  根据四个方面进行选课   

  我省教育专家建议,学生可根据个人兴趣、科目特长、职业规划和人生目标四个方面进行选课。越是学科倾向明显或越早进行职业规划的学生,就能越好地运用选择权。如果学生掌握知识能力表现优秀,但对未来职业、人生却没有起码的思考和规划,那么在高一开学之前,家长和孩子应当提早关注个人的人生规划,为新高中生活做好心理准备建设。

  新高考要求学生及早进行学习规划,增强自我认知、管理能力,建议考生:

  1.提高课堂学习效率,提前预习,重视基础。

  2.利用好假期,学生可对高一各科教材先行学习,了解高中的各学科知识特点和学习方法,把思维从初中的思维方式上转换过来。

  3.转变学习方式,高中生活与初中相比,将会多出很多自习时间。每个人的自习效果很大程度决定了学习成绩。所以学会自我计划和管理,自我克制和自觉,显得尤为重要。

  4.利用课余时间进行大量阅读,培养阅读习惯,进行大量课内外阅读是高中生活必不可少的一环。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com