中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

华中农业大学生科院院长:生物学已进入“双一流”

http://gaokao.eol.cn/  来源:华中农大南湖新闻网  作者:  2017-09-21  字体:  

  9月14日下午,生命科学技术学院召开全院教职工大会,华中农业大学党委书记李忠云出席会议并发表讲话,校党委组织部部长甘霖出席会议并宣读生科院领导班子任命文件。张启发院士等近百名学院教师参加会议,学院党委书记和希顺主持会议。

  李忠云回顾了华中农大最近一段时间以来,在国家“双一流”建设、国家自然基金项目、全国文明校园建设、世界大学排名等方面取得的成绩,认为很有意义,反映了学校加强内涵式发展的成效。他说,生物学作为基础理科,在用现代生物技术提升传统农科上发挥了重要引领作用,对华中农大长远发展同样意义重大,必须高度重视,抢抓机遇。要在强手如林的生物学领域保持国内第一梯队的位置,需要思考如何将几代人创造的基业发扬光大?需要思考我们是怎样进去的?未来如何更好的提升我们的水平?需要增强忧患意识,补齐短板,加速发展。目前生物学科师资队伍总量偏少,要始终把人才队伍建设作为学科建设的关键,花大力气引进具有国际影响力的青年才俊。针对“双一流”建设标准,生物学科要在进入ESI前1‰、国家级三大奖、主持国家重大科研项目等方面加强顶层谋划。他指出,目前全校已经形成“建设一流学科每个学院、每个学科、每名师生员工都有责任”的思想共识,在此良好氛围下,生科院全体师生“奋马扬鞭正当时”,要在各自岗位上追求一流工作,做出一流贡献,发挥示范引领作用。同时与学校其他相关学科交叉融合,协同发展,促进学校学科建设整体上水平。

  生科院院长王学路表示,生物学能进入“双一流”,是与学校的长期支持和以陈华癸院士、张启发院士等为代表的几代生科人艰苦创业分不开的。我们要牢牢把握“双一流”建设的历史机遇,一方面充分发挥中青年骨干教师潜能,提高产出质量,助力“成才”,另一方面继续在全球范围内“招兵买马”,物色高水平人才充实师资队伍。同时在人才培养、研究生招生录取、学位点建设等方面开展改革,构建一流拔尖人才培养体系。

  和希顺作总结发言时谈道,在一流学科建设任务下,首先要保持清醒,要认识到我们与相关“985”高校在生物学方面存在的客观差距;其次要保持定力,在建设方案的指导下,稳扎稳打,克难攻坚,一项一项突破;最后要保持“主责”,人才培养是高校的主要责任和使命,要提高学生选择的自由度,强化国际视野的培养,通过实施线性化拔尖人才培养模式,培养生物学拔尖创新人才。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com