中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
中南大学2018招生计划:拟招生8450人
2018-06-26
人民网

  日前,中南大学招生办老师张艳武做客人民网教育频道2018高校专业系列访谈,为考生和家长解读2018招生新政策。据他介绍,今年学校继续保持8450人的招生计划总人数不变。此外,中南大学将新增三个专业:哲学、轨道交通信号与控制、临床药学。

  张艳武介绍,中南大学是由湖南医科大学、长沙铁道学院与中南工业大学合并组建而成的,这三所学校原来都有鲜明的行业特色,在此基础上,合并后学校坚持特色发展,致力于彰显“中南特色”,强化优势学科培育,形成了以工医为主、工医理优势互补的特色鲜明的学科体系,尤其是在有色金属、生命科学、轨道交通和土木建筑等领域都有鲜明特色和较高的办学水平,数学、材料科学与工程、冶金工程、矿业工程等四个学科入选双一流。中南大学的文科发展也独具特色的,培养了一大批在全国乃至全世界颇有影响的艺术家、文学大师、管理专家、语言学者和法律专家。值得一提的是,中南大学将建成全中国第一座村落文化博物馆。“整座博物馆建筑面积为1.1万平方米,相当于26个标准篮球场。”张艳武表示,文科生在中南大学也能享受到更好的学习环境,取得更优异的成绩。

  “所有在职教授、副教授,除获准进行学术访问和学术休假之外,每年都必须给本科生至少讲授一门课程,或完成其所在二级单位(或专业)高级职称教师人均本科课堂教学纯学时数的70%。”张艳武介绍说,通过明确教学责任,努力实现教授副教授从站上讲台→站稳讲台→站好讲台,教授副教授为本科生授课已经制度化,因此在中南大学,院士、国家教学名师、杰青、长江主动走上本科生讲台。

  此外,中南大学鼓励本科生早期接触科研、早进实验室,逐年增加实验室建设投入,外语自主学习、计算机能力训练、虚拟实验等20余个实验室实行24小时开放。实验室开放吸引更多的学生主动走进实验室,开展学科竞赛、技能训练、创新创业项目研究,促进了学生综合能力的提升。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻