中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
湖南:2019年度海军招飞工作安排
2018-10-23
湖南省教育考试院

  为满足海军飞行人才队伍建设特别是舰载机飞行员培养需求,进一步扩大选材范围、提高招飞质量,2019年海军在湖南省面向普通高中毕业生招收飞行学员。根据海军年度招飞工作安排,结合湖南省实际,现将有关事宜明确如下:

  1、招收对象

  2019年度高中应、往届毕业男生,年龄16-19周岁(出生日期在1999年9月1日至2003年8月31日之间),符合普通高等学校招生条件和海军飞行学员报名自荐条件(详见海军招飞简章),且预计高考成绩达到一本线以上。

  2、选拔程序

  (一)宣传发动

  请各级召开招飞工作会议,布置年度招飞工作,并将招飞宣传纳入学校国防教育和德育教育计划,着讲清海军招飞的意义、政策与优势;拓宽宣传渠道,依托各市县招生网、学校网站、校讯通、微信公众号等发布招飞信息,采取细致有效措施,最大限度动员符合条件的学生报名;邀请当地新闻媒体,在重要版面、黄金时段集中宣传,扩大海军招飞影响力,形成良好的社会效应。海军招飞办适时派人深入重点学校进行“面对面”宣传发动。

  (二)初检预选

  符合自荐条件的考生登录“海军招飞网(www.hjzf.mil.cn)”报名,下载打印并填写《海军招收飞行学员报名表(高中生)》和《海军招收飞行学员初检预选体格检查表》(正反同页打印),由所在学校出具推荐意见,自行到当地二级甲等以上医院(可指定当地高考报名定点体检医院)体检,2018年11月30日前将本人及父母(监护人)身份证复印件、报名表、体检表及检测报告单,上传“海军招飞网”或邮寄至海军招飞办(截止时间以邮戳为准)审核,初检预选结果于12月中旬前,通过学校通知、短信通知和网上查询3种方式公布。

  (三)全面检测

  初检合格考生登录“海军招飞网”,填报本人及家庭成员、社会关系等政治考核信息,下载打印《海军招收飞行学员初检预选合格对象登记表》装订成册,本人及家长、学校分别签署意见,按规定时间到海军设立的招飞全面检测站,参加政治、身体、心理品质等方面综合考核,时间约3天。在站检测合格考生,由海军招飞办联合教育部门、公安机关组织政治考核走访调查。

  (四)定选录取

  高考结束后,考生根据本人志愿,按通知分批次到海军招飞检测中心参加定选复查,合格考生按高考成绩和检测结果投档录取。考生须将海军航空大学飞行技术(航空飞行与指挥)专业作为高考提前批第一志愿填报,未录取考生不影响报考其他批次院校。高考成绩优异的可推荐至北京大学、清华大学和北京航空航天大学进行“双学籍”联合培养。

  考生及带队老师全面检测、定选复查往返交通费和检测费用由海军招飞办承担,食宿由海军招飞办保障。

  3、有关事项

  (一)强化大局意识。飞行员是海军航空兵战斗力的主体,近年来,海军走向远洋、挺进深蓝步伐加快,对飞行人才数量规模和综合素质提出更高要求。望贵院站在国防建设和海军转型建设大局,充分认清海军招飞工作的重要性和必要性,将其作为一项政治任务,摆上重要议事日程,加强组织领导,精心筹划实施。

  (二)严密组织筹划。海军招飞工作时间紧、任务重、环节多,特别是招收舰载机飞行学员,标准严、要求高、工作程序复杂。请各级明确一名招飞专干,制定周密细致的工作计划和方案预案,专门组织业务集训,做好学生参检各项准备工作。海军招飞办将对工作认真负责、招飞成绩突出的单位和个人进行表彰。

  (三)规范招生工作。请严格依据2019年度海军招飞简章进行宣传发动,并指导考生按自荐条件进行网上报名,重点加强对学生自主体检、家庭社会情况和文化成绩的审核把关,有条件的学校可集中组织报考学生到医院体检,并协助做好学生报名资料上传工作。

  附1:2019年度海军招收飞行学员简章

  海军作为战略性、综合性、国际性军种,正在加速由近海防御向远海防卫转型。随着航母和舰载机部队的快速发展,海军航空兵从陆基迈向舰载、从近海走向远洋,需要更多的高素质飞行人才。我们真诚欢迎热爱海空、适合飞行、素质全面的青年学子加入海军蓝色方阵,成为搏击长空、逐梦海天的新一代“海空骄子”,成为飞行员队伍精英中的精英、尖刀中的刀尖,在万里海疆实现人生价值,为全面建成世界一流海军、实现中华民族向海图强百年夙愿贡献力量!

  海军招收飞行学员工作在教育部、公安部、军委政治工作部统一部署和领导下开展,由海军招收飞行学员工作办公室(简称海军招飞办)和有关省、自治区、直辖市的教育、招生、公安部门共同组织实施,纳入国家高等教育统一招生计划,是军队院校招生工作的重要组成部分。

  一、招飞对象自荐条件

  (一)自然条件

  1.普通高中应、往届毕业生,男性,具有海军开招地区学籍、户籍,文理科均可。

  2.年龄16-19周岁(出生日期在1999年9月1日至2003年8月31日之间)。

  (二)政治条件

  1.本人条件:热爱祖国、热爱中国共产党,热爱人民军队;思想进步、品德优良、遵纪守法、历史清白、现实表现好;志愿献身军队飞行事业。

  2.家庭条件:家庭成员及关系密切的亲属,拥护党的路线、方针、政策,思想进步,历史清楚,无重大问题。

  3.报考态度:本人参加海军招飞意愿强烈,自愿报考且态度坚定,家长(监护人)支持。

  (三)身体条件

  1.身高165—185厘米之间,体型匀称;体重在52公斤以上(未满18周岁体重在50公斤以上),身体质量指数符合标准。

  2.静息血压值不超过138/88mmHg,不低于100/60mmHg,脉压差不小于30mmHg,脉搏56—100次/分钟。

  3.用C字视力表检查,双眼裸眼远视力不低于0.8(相当于E字表1.0),无色盲、色弱、斜视,未做过视力矫正术(如准分子手术、角膜塑形镜矫治等)。

  4.无口吃,无文身,听力、嗅觉正常。

  (四)心理品质条件

  1.意志品质:遵守纪律,自制力强,办事果断,独立完成任务能力强。

  2.学习能力:求知欲强,学习刻苦,自学能力、记忆能力和理解能力强。

  3.性格特点:性格开朗,乐观向上,情绪稳定,团队意识强。

  4.动作反应:反应敏捷,动作灵活,身体协调,模仿能力强。

  (五)文化条件

  预估高考成绩能够达到一本线;外语限英语,数学、英语单科成绩不能过低。

  二、报考程序

  (一)报名方式

  符合自荐条件学生,从所在学校领取《海军招收飞行学员报名表(高中生)》和《海军招收飞行学员初检预选体格检查表》(也可在“海军招飞网”下载,正反同页打印),按要求填写相关项目,由学校把关推荐报名。

  (二)选拔流程

  1.初检预选(2018年9~11月)

  考生携报名表、体检表、身份证、本人及父母(监护人)户口簿,按规定时间到海军招飞初检站,进行身体基本条件筛查(无需空腹)和文化测试,时间约1天。

  海军招飞初检预选时间、地点可向所在学校、教育招生部门问询或“海军招飞网”查询。

  2.全面检测(2018年12月~2019年4月)

  初检预选合格考生如实填写《海军招收飞行学员初检预选合格对象登记表》,并在“海军招飞网”按时填报有关信息。按规定时间到海军设立的招飞全面检测站,参加政治、身体、心理品质等方面综合考核,时间约3天。在站检测合格考生,由海军招飞办组织政治考核走访调查。

  3.定选录取 (2019年6~7月)

  高考结束后,考生按通知分批次到北京海军招飞检测中心参加定选复查,合格的按高考成绩和检测结果投档录取。本省上线生源不足、完不成计划的,跨省调剂录取。

  海军飞行学员录取通知书于7月中旬发放,录取院校为海军航空大学。高考成绩优异者可推荐至北京大学、清华大学和北京航空航天大学进行“双学籍”军地联合培养。

  (三)注意事项

  1.海军未设初检站的地区,符合自荐条件的考生登录“海军招飞网”报名,下载填写《海军招收飞行学员报名表(高中生)》和《海军招收飞行学员初检预选体格检查表》(正反同页打印),到当地二级甲等以上医院体检,2018年11月30日前将报名表、体检表及检测结果上传“海军招飞网”或邮寄至海军招飞办,审核通过的方可参加全面检测。

  2.考生须将海军航空大学飞行技术(航空飞行与指挥)专业作为高考提前批第一志愿填报,未录取考生不影响报考其他院校。

  3.考生、带队老师参加全面检测、定选复查往返交通费按规定由海军招飞办核销,在站食宿由海军招飞办保障。

  三、培养模式和相关待遇

  (一)培养模式

  海军飞行学员在海军航空大学接受全日制本科学历教育,入校3个月考察期满后取得学籍和军籍,主要进行本科基础教育(“双学籍”飞行学员在北京大学、清华大学和北京航空航天大学培养)和教练机飞行训练。第4学年结束后,合格学员取得本科学历及工科学士学位,定为副连职军官,授予海军中尉军衔。继续完成高教机训练取得任职培训合格证书的,授予第二学位(军事学学士),职务等级可提前晋升为正连职。期间,因身体或技术等原因不适合继续飞行的,转入其他本科专业学习。

  (二)相关待遇

  海军飞行学员在校期间费用全免,实行供给制,并享受飞行津贴、空勤伙食、特种装具等待遇。父母享受军属待遇。

  四、海军航空大学简介

  海军航空大学是军队一类本科院校,在辽宁、山西、河北、河南等省份设飞行训练基地,横跨6省10地办学,现有教职员工和部队官兵1万余人,是海军培训规模最大、编制员额最多、地域分布最广的院校。大学学科门类齐全、海军航空特色鲜明。现有4个博士学位授权一级学科,12个硕士学位授权一级学科,10个军事、工程硕士授权领域。拥有1个国家重点学科、2个国家教学实验示范中心、11个全军重点建设学科专业领域,7个山东省重点建设学科,8个全军和山东省重点实验室。现有中国工程院院士1人,全国优秀科技工作者3人,军队高层次人才42人,“泰山学者”特聘专家7人,教授、副教授450人,博士研究生导师67人,硕士研究生导师257人,院士兼职导师4人,先后走出了近百名将军。大学位于“联合国人居奖”城市、“中国最佳魅力城市”——山东省烟台市,是全军唯一拥有海湾、海军唯一拥有机场的院校,校本部依山傍海而建,座落于烟台市区最核心、最具标志性的风景胜地滨海路地段,地理位置优越。

  五、海军飞行部队简介

  海军航空兵部队大多地处沿海一线,学习、工作、生活条件优越,能够为个人发展和家庭生活提供良好保障。海军飞行员享受飞行等级津贴、飞行专业岗位津贴、任务津贴和飞行小时补助,每年安排带薪休假和疗养,有较多机会参加海外出访、远洋护航、联合军演,在国际舞台上展现中国海军的良好形象。婚后,配偶即可随军,并优先安排工作和分配住房,符合条件的可特招入伍;子女报考海军院校,符合招生条件的,可优先录取。

  六、海军招飞咨询联系方式

  地址:北京市丰台区东大街5号 邮编:100071

  电话:010-66959261、66959262

  电子邮箱:hjzfb@sohu.com

  海军招飞网:www.hjzf.mil.cn

  阳光高考网:https://gaokao.chsi.com.cn/gkzt/hjzf

  附2:海军招飞初检预选体格检查有关标准

  一、海军飞行学员报名自荐条件(通常由校医检查)

  1.身高165-185厘米之间,体型匀称;体重在52公斤以上(未满18周岁体重在50公斤以上),身体质量指数符合标准。

  2.静息血压值不超过138/88mmHg,不低于100/60mmHg,脉压差不小于30mmHg,脉搏56-100次/分钟。

  3.用C字视力表检查,双眼裸眼远视力不低于0.8(相当于E字表1.0),无色盲、色弱、斜视,未做过视力矫正术(如准分子手术、角膜塑形镜矫治等)。

  4.无口吃,无文身,听力、嗅觉正常。

  二、初检预选体格检查重点把握情况(通常由二级甲等以上医院、体检机构掌握)

  1.眼科:有无影响视功能的晶体混浊;有无斜视、上睑下垂等眼病及手术史;有无屈光矫正手术史或角膜塑型治疗史。

  2.内科:有无先天性心脏病;各系统有无慢性疾病及病史;有无口吃;病理征是否阴性。

  3.外科:有无明显脊柱侧弯、前凸、平直;暴露部位有无明显疤痕及胎痣;有无颅内、胸内脏器手术史,腹部疝及阑尾炎术后有无并发症;有无肢体残缺、畸形;体型是否匀称。

  4.耳鼻喉科:有无慢性鼻炎、鼻窦炎等疾病;鼓膜是否完好,有无菲薄斑痕,能窥全貌;有无严重的锁合、开合、反合及龋齿。

  5.B超:检查肝、胆、胰、脾、肾,重点掌握胆囊息肉的生长部位、大小、个数;肝内钙化、血管瘤的面积及个数;肾囊肿的位置、大小、个数;脾脏的长度和厚度。

  6.化验:检查乙肝五项。

  7.听力:听力计检查,分别检测250HZ、500HZ、1000HZ、2000HZ、3000HZ、4000HZ、6000HZ、8000HZ频率值。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
3.jpg