中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

艺考生备考专业课投入偏大 文化课成为“短板”

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:威海新闻网  2011-12-27  字体:  

  中国教育在线讯 山东省美术类考生刚刚进行完全省联考,紧接着,他们又要背上画板赶赴各高校参加艺术校考。在浩浩荡荡的美术、舞蹈、音乐等艺考“大军”中,他们为顺利通过专业课考试,不惜花费高昂的培训费,平日的大量精力也多用在专业课学习上,而往往疏忽了文化课的学习。

  面对今后不可绕过的文化课考试,在他们的身上有多少鲜为人知的酸甜苦辣?他们将如何克服文化课“短板”?对此,记者进行了深入采访。

  专业课培训投入精力比例大

  在日前刚刚结束的全省美术统考中,威海市共有568名考生参加统考。记者在对20名艺考生的调查中发现,从9月10日前后至12月18日考试前,威海市有40%的考生花费近2万元,10%的考生花费达3万元,45%的考生花费1万至2万,只有5%的考生花费在1万元以下。

  据高区某美术培训机构的工作人员刘先生介绍,他们常年招美术类考生,从8月份开始“生意”就红火起来。9月至11月报名参加培训的最多,每个考生月培训费是1600元至2400元,外加资料费、材料费等费用,每个考生每月至少支出2500元,这还是保守数字,而且还不包括生活费。

  据文登市民王女士介绍,她儿子去烟台培训1个月,然后又去北京培训52天,仅培训费就花了2.4万。从她儿子去烟台参加培训到考试完,大概花了3万元。

  和王女士儿子一起培训的还有另外4个同学,花费大同小异。据王女士的儿子介绍,他在文登一中上学,美术基础不是很好,文化课又比较差,所以就选择了北京比较好的培训机构。威海二中的一名音乐生,在今年的培训方面就花费了2万多元,还不包括乐器等费用。

  在威海一中参加全省统考的考生丛晓丽说,她暑假就去济南培训了,光培训费就花了5000元,生活费、路费、租房等费用加起来接近万元。再加上从9月至12月的培训费,总共花了3万多。威海一中考生邵清说,她家庭条件一般,所以就在威海本地找了一家便宜的培训机构学习,花费了6000元左右。“我喜欢外地的美术学校,因此,还要参加高校校考。所以,这也需要一笔费用。”小邵说。

  高区某培训机构的刘先生说,全省统考结束后,还有高校的校考,哪一项考试都有考生事先培训,都有花钱的地方,这样算下来,一个艺考生从进入高三到明年高考,少则需要几万元,多则要十万元。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com