中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
吉林高考改革2018年启动
2017-09-17
掌上长春

  9月15日,长春市教育局召开专题会议,对高考改革准备阶段工作,进行细化部署,吉林省将从2018年秋季入学的高一新生开始,启动高考综合改革,具体有啥变化?一起往下看!

  1从啥时候开始实施

  从2018年秋季入学的高一新生开始,考生高考成绩由国家统一考试科目成绩和普通高中学业水平等级性考试选考科目成绩构成,满分750分。

  2具体有啥变化

  国家统一考试科目为语文、数学、外语三科、单科满分150分,不分文理。其中,外语提供两次考试机会,学生选取一次较好成绩计入高考总成绩。

  普通高中学业水平等级性考试选考科目为地理、历史、政治、物理、化学、生物,学生自主选择3科作为等级性选考科目。等级性选考每年组织1次,高中生在校期间只参加1次等级性考试,逐步探索为学生增加等级性考试机会的办法与措施。

  3报考有啥要求

  2018年起,高校根据自身办学定位和专业培养目标,研究提出对考生至多不超过3门的普通高中学业水平等级性考试选考科目,学生只要有1门学业水平等级性考试选考科目符合要求即可报考。

  4走班模式今年10月有动作

  为顺应高考综合改革,我市在做好顶层设计的基础上,准备阶段期间,将加强各类专项培训。针对教育行政管理人员、校长,计划于今年10月,开展走班教学现场培训,总结现行的高中走班教学经验,对接高考改革模式的几种走班策略;2018年5月,计划开展高考改革实施方案和职业生涯规划、走班、选课排课、综合素质评价等相关实施细则培训。此外,针对教师、家长,也要结合实际分层次、分类别组织各类专项培训。

  与此同时,长春市启动“课程整合与课程编排”、“学生生涯规划教育和选课指导”、“教学班和行政班并存情况下的学校管理制度建构”、“学生综合素质评价”、“教师配置、提高和合理流转”、“支撑高考改革改革信息化平台的应用”、“普通高中办学经费保障”七大课题研究。

  来源:掌上长春

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻