中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

南京十三中高二学生试写江苏高考作文老师打60分

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:人民网  2012-06-07  字体:  

  6月7日,江苏高考作文第一时间曝光后,不仅在考场内的江苏考生写了各自理解的《忧与爱》,而且场外,不少高二学生也在老师的指导下写作了高考作文,以下为南京十三中学生写下的作文,并且指导老师还进行了点评与打分,按满分70分的标准,两位学生的作文成绩不错,都是60分。

  忧与爱

  南京市第十三中学高二(2)班姜敏婕

  你常扪心自问:一个手无缚鸡之力的文弱儒生,到底要怎样才能力挽狂澜,揽将倾之大厦,护将亡之王朝?我们的问题如一颗抛入长河中的石子,激不起半点波澜,可千百年来,你的身影踏着滚滚的历史长河凛凛而来,携着无数的滔天巨浪,豪情万丈。

  人们都习惯将你与李白相提并论,他们喜欢尊称你和他为“李杜”,可在我看来,你的早已远不止此。李白处于盛唐时期,昂着头走,看到的是碧蓝的天和洁白的云,处处好风光,写出来的诗自然浪漫与旷达兼而有之,可你不同,你经历了最苦难的时代,亲眼见证了千里繁华的盛唐是如何一步步走向沉沦,如何跌入不见底的深渊。只有流血的手指才能弹出这世间的绝唱。你的诗便如你一般,记载了这个朝代的兴盛与覆亡,也记载了你对李唐王朝的忧虑,对天下百姓的爱护。

  书生少年,自有几分狂气。凌云壮志,自在胸中。“会当凌绝顶,一览众山小”。渴望施展自己的抱负,大显身手,好令这个国家更加兴旺繁荣。没有谁比你更迫切的希望为自己的祖国贡献出一份力量,哪怕只是绵薄之力。可现实终究是残酷,好景不长,唐王朝不顾现状,肆意扩张,大举征兵,民不聊生,你一次次看到家中男丁被强行带走,家破人亡,妻离子散的情景,对百姓的同情,对国家的热爱反反复复折磨着你的心,你既盼望着国家出兵,又不忍见百姓生活颠沛流离,你只能无奈地呐喊:“信知生男恶,反是生女好。生女犹得嫁比邻,生男埋没随百草。”你的忧是你最大的爱。

  你忧虑的那一天,终于到来了,安史之乱后,你站在高高的城墙上,春天依旧,草木凄凄,一切早已物是人非。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,连供人赏玩的花鸟也止不住你内心的哀戚与彷徨,你忧,你虑,你急,你伤,却依旧挡不住命运的脚步。

  在那忧虑之泪的浇灌下,在那顾惜雨露的眷怜下,竟开出了最美的一朵花:从那往后,天下儒生精忠报国皆有准则:为天地立心,为生民请命,为往圣继绝学,为万世开太平。

  评语

  本文选择第二人称展开与杜甫对话,对杜甫之忧与之爱有较好的剖析和深入的探析。作者运用对杜甫作品和人品的熟悉,写出了对命题的比较集中和深入的理解。但文章并没有对“忧与爱”这两者之间的关系作更多的、更深入和更辩证的分析,使得文本略显得有点单薄。判分:60分。(洪劬颉)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com