中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

江苏高考考生:语文作文有新意 数学整体不难

http://gaokao.eol.cn/  来源:现代快报  2017-06-08  

  江苏高考第一天高考,语文和数学两门计分科目完成,从考生走出考场的反应来看,普遍神情比较轻松。考生感觉两门科目整体都不难,但最后也有难题来把关。

  语文整体比较基础

  作文有新意

  南京金陵中学考点是物理、生物的理科考生,11:30,考生们走出考场,他们对高考作文题有自己的看法。

  “我觉得车在发展的同时人也在发展,车的发展也是人的发展,因此我就以发展为主题写了一篇议论文。”一位男生告诉现代快报记者,除了作文,他觉得其他题目都比较常规。另一名宁海中学的刘同学也表示,之前自己在选择题和诗词默写部分花了很大工夫,还好考试很顺利,基本没遇到偏题、难题。

  从大家走出第一门语文考场的表情来看,笑脸占大多数。“语文作文挺有新意也‘接地气’,这是自己备考没想到的点。”南师附中的一名女生说。

  那文科考生怎么看?走出南京九中考点有考生说:“我就是感觉作文不太好写,其他题目都挺常规的。”“我的作文表达了车与人生的主题,以及我对生活的一些思考,哎呀,我真的没写好……”

  不过,文科生们认为,语文考卷中的其他题目没什么特别的偏题难题,一名张同学透露,“名著部分考到了《红楼梦》,围绕《红楼梦》中黛玉和宝钗两人冰释前嫌的素材,回答问题。”

  来自南京市玄武高级中学的刘同学则告诉记者,在有关时事热点的题目方面,“选择题里出现了工匠精神,题目不算难,还比较好答。”

  数学整体不难

  但最后有难题把关

  南京九中考点是选择政治地理或政治历史的文科考生,他们的数学考试比理科生短半小时,下午5点结束。最先走出考点的是一名南京市十三中的女生,她妈妈看到后,一把把她搂在了怀里。问及数学难不难,她微笑着说:“不算难,最后一题是关于函数的综合考查。”随着更多考生走出考场,不少学生反映说:数学填空题比较基础简单,不过最后应用题难,第一小问是关于函数,第二小问是数列。

  南京市玄武高级中学的一位送考老师在确认孩子都离开后,也悠闲地走出校门。他说,一天下来,在九中考场考试的孩子们考试都很顺利。“今天两科题目都很常规,近几年高考都比较平稳,学生发挥正常。”也有不少监考老师边谈论数学试卷,边走出校门,有一名九中老师表示,她刚看了题目,觉得自己教的学生数学110分没有问题,大部分是基础考查。

  理科生们会如何评价数学附加题难度呢?在金陵中学考点,一位考生表示,最后的附加题有些难度,考到了矩阵、概率分布、参数方程、空间向量。填空题比较简单。“但总体不难,都答完了。”金陵中学一位考生表示,试题难度与三模难度相当。(舒越谢喜卓金凤袁永红黄艳)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com