中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考填志愿APP靠谱吗?有家长上当了

http://gaokao.eol.cn/  来源:现代快报  2017-06-26  

  眼下,考生和家长为填报志愿忙碌起来。网上冒出来不少跟高考志愿填报相关的APP。这些软件鱼龙混杂,价格不等。警方提醒,在填报高考志愿的时候,应先掌握一定信息,在选择服务软件和机构时要擦亮双眼,以免上当。

  6月25日,南京鼓楼警方接到一位家长的电话举报,说自己被一个智能填报高考志愿APP骗了。这名家长反映说,自己打开一款高考志愿填报软件,选择找大学、查专业、学业测评等选项均显示“暂不开放”。当联系客服后,对方表示必须先支付一定费用成为会员后,才能进入选择相应服务,并介绍称,该APP平台配备强大,都是有多年教龄的老师在指导考生及家长填报志愿,对各大高校的招生计划了如指掌。除普通会员外,该平台还设有一对一指导,价格为800元;专家一对一指导,价格为1800元。家长在专家一栏中,确实看到了多位“教龄在10年以上‘高级职称’”的老师可供选择。

  专家简介中称,这些“专家”多为大学招生办老师和中学班主任老师,可在线为全国各地考生提供指导。但在具体问及其中一名“专家”在什么地方任教,有什么教学成果时,对方闪烁其辞。

  这名家长抱着试试看的心态,在客服的指导下,充值了500元,却无法进入系统。联系客服,客服则表示,上线咨询人数太多,导致系统繁忙,建议考生家长选择人少的时间段再上线尝试。但是,家长始终无法正常进入系统。班上其他家长也有类似情况,有的进入了系统,却发现这个所谓的高考志愿软件使用的是类似性格测试的方式,测查考生兴趣、性格和能力等,寻找相互匹配专业,为未来职业选择给予指导意见。家长觉得很不靠谱,但从APP的下载量和评论数来看,使用该类软件的考生和家长不在少数。

  目前警方正进一步调查此事。警方提醒,高考填报志愿专业性非常强,不仅要结合当地政策和专业录取数据,同时还要考虑到考生和家长的不同选择,将多方面全面整合起来综合考虑,才能给出一个全面的、专业的推荐。互联网时代,有网络平台对招生信息、学校信息进行整合处理,对学生提供查询和志愿填报有个基本参考,这本身没有问题。但目前该行业门槛较低,有些并不专业的机构看中这一商机便迅速投入其中,让市场处于鱼龙混杂的状态。家长们千万要擦亮眼睛,谨防上当。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com