中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
江苏理科状元潘慰慈 在清华遇见更好的自己
2017-08-26
清华新闻网

  计算机系2017级新生潘慰慈毕业于江苏省姜堰中学,今年他以江苏省理科第一名的好成绩考取清华大学。在高中,潘慰慈是出了名的“全能学霸”,不仅获得过生物竞赛全国一等奖,还包揽了数学、物理、化学竞赛省级一等奖。潘慰慈爱好广泛,喜爱长跑、篮球、乒乓球,音乐、绘画、诗文、主持等,曾获得江苏省优秀学生干部、泰州市美德少年、全国最美中学生等称号。

  潘慰慈说,清华一直在他的梦里。9岁时,他随父母来清华游览参观。在一家校园纪念品商店里,售货员问他想要什么,他回答说,想要清华大学的毕业证书,稚嫩而诚恳的语气引得大家大笑。妈妈说:“这可不是这么容易的”。一个小小的插曲,让清华的名字种在了少年的心间。

  高中时,潘慰慈参加了清华的暑期学校。在那段时间,他有了更多的机会了解清华,了解她的历史与传统,体会她的力量与精神。特别是清华人的家国情怀,深深触动了他。潘慰慈也希望自己可以向无数前辈一样,为科技强国作出自己的贡献。从那个暑假开始,听着紫荆操场夜空下的歌声,他便在内心把自己认定为一名清华人。

  对于未来的大学生活,潘慰慈充满了期待。虽然自己对计算机科学很感兴趣,但还是一枚“小白”,希望未来可以打好基础,在这个自己喜欢的专业上不断前行,作出成绩。此外,他也希望在大学时可以养成健康强健的体魄,掌握至少一门运动,发展自己的业余爱好,做一个灵魂丰满的人。

  “在清华,我有信心能遇见更好的自己,更好的同伴,更好的世界,我会努力!”潘慰慈说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻