中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

江苏高校哪些学科是“绝对王牌”?

http://gaokao.eol.cn/  来源:扬子晚报  2017-12-29  

  12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果。这一轮评估,全国共有513个单位的7449个学科参评。本次公布的则是排名前70%的学科,按A+、A等9个档次公布。据不完全统计,江苏高校中,南京大学、东南大学等11所高校的22个学科荣登学科评估排名A+行列。此外,还有多个学科荣获学科评估A等,在全国名列前茅。

  江苏A类学科在全国名列前茅

  根据教育部公布的第四轮学科评估结果,江苏有多所高校上榜。

  南京大学的天文学、地质学和图书情报与档案管理,东南大学的建筑学、土木工程、交通运输工程、生物医学工程、艺术学理论,南京农业大学的作物学、农业资源与环境、农林经济管理、植物保护等,在学科评估榜单上形成“霸屏”趋势,毫无悬念地获得A+等级。

  此外,江苏不少高校的王牌学科,如河海大学的水利工程,南京理工大学的兵器科学与技术,南京信息工程大学的大气科学等,都凭借着过硬的学科竞争力,获得了A+认定。

  除了这些获得A+的专业,江苏高校还有大批学科进入A类,获得A或A-评定。其中,南京大学哲学、物理学、社会学等18个学科获得A类评定,东南大学电子科学与技术、仪器科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、城乡规划学、风景园林学、管理科学与工程等7个学科获得A类评定。

  南京航空航天大学力学、机械工程等学科;南京师范大学马克思主义理论、教育学、中国语言文学、外国语言文学、地理学、美术学等学科;河海大学土木工程;南京工业大学、南京理工大学的化学工程与技术;南京农业大学食品科学与工程、园艺学、公共管理等;南京中医药大学中医学、中西医结合、中药学等学科均进入A类学科行列。江苏高校获得A类评定的学科数量在全国名列前茅。

  采用“分档”方式,淡化分数和排名

  记者注意到,此次学科评估结果,首次采用“分档”方式公布评估结果,不公布得分、不公布名次,不强调单位间精细分数差异和名次前后。教育部相关负责人表示,此举主要考虑是既保证较强的区分度,体现学科建设水平的实际变化,满足社会对教育质量的知情需求,又淡化了分数和名次,有利于引导高校将注意力转移到学科内涵建设的优势和不足中去。

  据介绍,全国第四轮学科评估于2016年在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评。评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布。

  学科评估是学位中心按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行的整体水平评估。从2002年首次开展,平均四年一轮。

  抑制高校“抢帽子”,不再“唯论文”

  记者注意到,本次评估,教育部在评价指标和方法上做了专门设计。如,此次评估摒弃了仅“以学术头衔评价学术水平”(俗称“数帽子”)的片面做法。比如“长江学者”等头衔,不会自动换算成分值,而是由专家综合考虑教师水平、队伍结构、国际影响程度等进行评价。在统计成果所属单位时也做了专门设计:成果按“产权单位”认定,不随人移,有助于抑制“抢帽子”等人才无序流动现象。

  同时,着力构建充分体现质量导向的学术论文评价方法,克服唯论文数量和国外期刊的评价方式。除部分学科外,不再统计发表论文总数,以“代表性论文”进行同行评议。合理把握中外期刊论文的综合评价,强化中国期刊在评价中的重要作用,特别规定代表性论文必须包含一定比例的中国期刊论文(特别是哲学社会科学学科),不断提高中国期刊影响力,鼓励优秀成果优先在中国期刊发表。

  此外,本次评估还单独设置“社会服务贡献”指标,克服“一把尺”评价学科的弊端。

  江苏高校部分A+学科一览

  ●南京大学:图书情报与档案管理、地质学、天文学

  ●东南大学:建筑学、土木工程、交通运输工程、生物医学工程、艺术学理论

  ●南京理工大学:兵器科学与技术

  ●河海大学:水利工程

  ●南京农业大学:作物学、农业资源与环境、农林经济管理、植物保护

  ●南京信息工程大学:大气科学

  ●南京林业大学:林业工程、林学

  ●中国矿业大学(分数线,专业设置):安全科学与工程

  ●南京医科大学:公共卫生与预防医学

  ●中国药科大学:药学

  ●江南大学:轻工技术与工程、食品科学与工程

  (特别说明:以上为不完全统计,学校、学科排名不分先后)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭