中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

江苏:2018年军队院校招生报考指南

http://gaokao.eol.cn/  来源:江苏省教育考试院  2018-06-13  

  一、招生计划

  2018年,国防科技大学、陆军工程大学、陆军装甲兵学院、陆军炮兵防空兵学院、陆军特种作战学院、陆军防化学院、陆军军医大学、陆军军事交通学院、海军工程大学、海军大连舰艇学院、海军航空大学、海军军医大学、空军工程大学、空军预警学院、空军军医大学、火箭军工程大学、战略支援部队航天工程大学、战略支援部队信息工程大学、武警工程大学、武警警官学院、武警特种警察学院,21所解放军和武警部队院校在我省计划招收普通高中毕业生413人。

  其中:军队院校招收326人(女生12人),均为一本考生(理科322人,文科4人);武警部队院校招收87人(女生1人),一本理科考生3人,二本考生84人(理科77人,文科7人)。

  二、报考条件

  招生对象为参加今年普通高等学校招生全国统一考试的普通高中应届、往届毕业生。报考条件:①年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至今年8月31日);②政治条件符合《关于军队院校招收普通高中毕业生和军队院校接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》;③身体条件达到军队院校招收学员体格检查标准;④未婚。

  三、报考流程

  第一步 政治考核。由县(市、区)人武部会同县级招生办公室、考生户籍所在地派出所和所在中学具体实施。考生可从省教育考试院网站(www.jseea.cn)下载或到人武部领取《江苏省军队院校招收普通高中毕业生政治考核表》(附件),填报个人信息并报送人武部,6月22日前完成。23日前,人武部向军分区上报政审情况和考生基本信息。24日前,军分区向省军区上报考生基本信息。考生户籍所在地与就读普通中学、教育机构或工作单位不在同一区域的,政治考核工作由考生报考所在地人武部负责,考生户籍所在地人武部配合。建立政治考核责任制,严格执行考核标准程序,坚持谁考核、谁签字、谁负责,确保考核结论准确。考核内容不得由考生、考生家长自行填写。

  第二步 心理检测。6月25日至26日,各军分区(警备区)集中组织,考生持本人身份证、高考《准考证》、高考成绩单和1张1寸近期彩色免冠照片,自行到各市检测点报到。心理检测合格的考生由军分区(警备区)出具面试体检表,凭表格参加体格检查和面试。28日17时前,将政治审查、心理检测数据报省军区。

  第三步 体格检查和面试。根据招生计划数、考生报考人数等情况确定参加面试体检资格线,6月25日20时前,在省教育考试院网站公布(男生、女生两条线)。6月27日至29日,省军区在解放军第81医院(南京市杨公井34标34号,乘地铁3号线在常府街站下)设立军检站,按设区市分批次组织考生进站体检和面试。考生持体检面试表、本人身份证、高考《准考证》、高考成绩单和1张1寸近期彩色免冠照片自行报到。具体时间:27日上午连云港、南通地区男考生,下午南京、扬州、泰州地区男考生;28日上午徐州、淮安、镇江地区男考生,下午常州、无锡、苏州地区男考生;29日上午盐城、宿迁地区男考生,下午组织女生体检和漏检人员补检。

  注意事项:①体检前几日注意休息,饮食以清淡为主,不要饮酒;体检半天完成,必须空腹参检,检前不要饮水、进食。②需进行矫正视力检查的,自行携带眼镜(不得配戴隐形眼镜)。③考生参检尽量不开私家车,乘坐公共交通,以免造成交通堵塞。

  第四步 填报志愿。7月1日,考生可登陆省教育考试院网站(www.jseea.cn)查询本人体检结论。体检结论包括合格、不合格,其中,合格包含指挥专业合格、水面舰艇专业合格、指挥专业合格&潜艇专业合格、其他专业合格﹠防化专业合格、特战专业合格、指挥专业合格﹠特战专业合格、医疗专业合格、其他专业合格等,每名考生的体检结论为其中的一项或多项。“﹠”表示与、和、且之意。1日至2日,根据体检结论,对照院校专业体检标准,填报、修改提前录取批次平行志愿,但不得兼报公安、政法、航海和其他提前录取本科批次院校。

  我省招生计划数413人,其中,体检标准指挥专业合格83人、水面舰艇专业合格1人、指挥专业合格﹠潜艇专业合格1人、其他专业合格﹠防化专业合格6人、特战专业合格5人、指挥专业合格&特战专业合格3人、医疗专业合格31人、其他专业合格283人。

  第五步 体格复检。7月3日上午,有异议考生可到解放军第81医院参加复检。

  第六步 投档录取。7月7日,省教育考试院按军队院校招生计划数、考生志愿、体检标准,分男、女生和按平行志愿投档规则,从高分到低分1:1投档。7月11日,省教育考试院向社会公布部分未投满院校缺招计划,公开征集志愿后,按照从高分到低分顺序和计划缺额数量,按上述规则向招生院校投档。

  四、有关待遇

  军队院校新生入校后,由院校组织政治考核和身体复查,复查合格者,取得学籍和军籍,享受部队供给制学员待遇,每月按标准发放津贴费(1000~1300元),学习和生活费用由军队承担。毕业学员由院校根据军委政治工作部下达的分配计划统一分配,任命为军官或文职干部,本科毕业定为副连职(或专业技术13级)、中尉军衔(或文职8级),月工资约7000元/月。

  五、有关说明

  1.关于心理检测。主要是检测考生对军队院校学习和生活的职业适应性,判断其是否适应部队训练和军事作业,是否具备培养合格军官的基本心理条件。

  2.关于面试。主要考察了解考生的报考动机、形象气质、逻辑思维和语言表达等方面的基本素质,考生在面试现场不要紧张,自然表达自己的真实想法。面试结论当场公布,不合格考生可当场申请复议,复议结论为最终结论。

  3.关于体检。体检根据《军队院校招收学员体格检查标准》(军后卫〔2016〕305号)组织实施,除化验类检查项目外,其它体检结果均当场告知考生,不合格考生可申请复议,参加复检。

  特别提醒,谨防骗局:一是军队院校招生计划向社会公开发布,从来没有所谓的“内部招生指标”。二是提前批次录取结束后,军校招生工作也一并结束,即使个别院校招生计划未招满,也不存在“补录”。

  以上信息如有更改,我们将在省教育考试院网站及时公布,敬请关注。军校招生咨询及监督举报电话:025-80855163。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭