中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

江西高考新政策:三本取消并入二本招生

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2016-01-04  字体:  

  2016年1月1日消息,江西省取消三本招生,原来的三本院校并入二本统一招生。至此,山东、天津、浙江、福建、湖北、河北、广西、四川、江西将本科第二批次与本科第三批次合并为本科第二批次进行招生录取。其他省份,也即将陆续出台类似的政策。那么这样的政策调整对考生、家长填报志愿带来哪些冲击和挑战呢?

  第一:二本与三本合并为一个批次录取,意味着二本线将拉低,上二本线的考生将扩大很多,应该说受到冲击最大的是原来高考分数在二本线上0-15分的考生,这部分人,按原有二本、三本分开招生的时候来说,有机会录取二本院校,即使不行,往下报三本也可以走很好的三本院校,但如今,这群人再想读原来的二本院校就变得很难了,即使在原来的三本院校里也未必会读到好学校、好专业。

  第二:相应的,高考分数本来不高,按原来二本、三本分别划线,只能上三本的考生,这下就有机会读公办的二本院校了,这种制度的改革,收益最大的应该就是这群人了。

  第三:这种制度的改革,应该说对考生、家长填报志愿,选择大学带来的冲击和影响是最大的,二本线分数拉低,原来的三本院校涌入二本院校招生,考生家长,一下子面对7-8百所大学,选择适合自己分数的志愿方案,这个难度可想而知。

  第四:没有了有参考价值的数据,往年的录取数据将难以进行参考,这对于不懂数据分析的考生和家长将是最大的难题,因此,保守填报将成为主流。

  第五:院校扎堆报考将愈演愈烈,部分院校将面临重新洗牌的境况,一些城市区位好,口碑好的三本院校将冲击老牌的,知名度不高,地理位置偏的二本院校。

  总之,二本与三本院校合并招生,对考生、家长来说,难度更大,博弈的空间也更大,如果拥有大数据,又懂得分析、判断、预测的话,将能最大限度的把考生的分数用好,超值录取到层次更高的大学。而一旦志愿报不好,必将吃大亏,高分低就,落入专科者将大有人在。

  在这一个政策的变化的背景下,无疑,将进一步催生高考志愿填报评估业、一对一咨询业的蓬勃发展,也必将造就这一行业的老师、机构取得成功。

  超准高考大数据经过7年的积累,厚积薄发,终于迎来的这一历史机遇,在此,我们诚挚的邀请有眼光的你加盟携手,共同发展。


 关于举办“2017年高考志愿填报网上咨询周”的通知
 咨询电话:010-62603078

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017年高考报名时间 2017高三学习规划 高考一轮复习资料 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
各地高考报名指南 10月人气大学排行榜 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

扩展阅读  关注掌上高考

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com