中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

彭世彰教授的逝世 一个科学巨星的陨落

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:光明日报  2014-01-14  字体:  

  1月13日,《“农民松开的眉头,是对我最好的嘉奖”——记累倒在三尺讲台的河海大学教授彭世彰》,在全国引起热烈反响,各地专家学者、农民朋友纷纷在第一时间给报社来电,表达对彭世彰同志的缅怀之情。江苏省委书记罗志军作出批示:“彭世彰的事迹值得我们很好地学习。”江苏省委常委、宣传部部长王燕文要求宣传部在江苏进一步收集、整理彭世彰教授的相关事迹,并集中宣传。

  农民最亲近的人

  美丽的山东微山湖畔,是彭世彰科研起步的地方。

  谈及彭世彰,已经80高龄的济宁市水利局原总工程师徐国郎眼里满是疼爱。他说,彭世彰就像他的儿子,虽然常年不在身边,但彭世彰从未忘记过他。1983年,24岁的彭世彰还是硕士研究生,跟随导师来到济宁市水利局,继而与徐国郎等人合作开展科研。初次见到彭世彰时,徐国郎压根不敢相信,这个眉清目秀的帅小伙,会真的把农田水利研究当作毕生追求的事业。“农田灌溉研究,可是个苦差事,裤腿一挽,袖子一撩,肚里的知识全要栽在泥塘里。我还真担心这个城里来的大小伙吃不消呢。”徐国郎说。但没想到,彭世彰在田里干完活了,晚上还熬夜看资料,自学植物学、作物生理学等,在没有前人经验可循的情况下,硬写出一个实验方案,叫水稻灌溉试验方案。“这么优秀的人,怎么就走了呢?”采访中,徐国郎反复念叨这句话,念着念着,他老泪纵横。

  同样沉浸在悲伤中的,还有那些曾被彭世彰帮助过的农民。宁夏灵武市新华桥镇村民范红至今记得,1999年初来村里做实验的彭世彰对回族的饮食不太习惯,村里干部看他吃得少,便劝他去汉族餐厅吃饭,但他却坚持要和大家一起吃。“他觉得,一起吃饭才像一家人。”范红说。

  得知记者采访,江苏省高邮市邂甲镇周邶墩村村民陈安斌紧紧握住记者的手:“记者同志,请你们一定好好报道彭教授,他帮了我们不少忙,是我们最亲近的人,我们都特别信赖他。”

  陈安斌回忆说,彭世彰等人在开始推广节水灌溉方案的时候,大伙儿原本根本不相信水也会给庄稼收成带来危害,彭世彰就问大家:“你们说旱灾和涝灾时,哪个收成多点儿?”农民回答:“旱灾时收成比涝灾多点儿。”彭世彰又问:“高的地方和低的地方,哪里的农作物长得好?”农民回答:“高的地方作物长得好。”“那是什么原因呢?”农民面面相觑,然后恍然大悟,是因为高地的水比低地的少。然后彭世彰带他们观察实验田,农民们一看利用新灌溉技术种植出来的水稻颗粒不仅更多,而且还颗大粒满,蛋白质含量及氨基酸含量高,于是彻底信服。

  在这个寒冷的冬天,只要一想到彭世彰,村民们的心头就升起一层热浪。去年,上级领导要来这里检查项目进展情况,由于实验田里有10多个坟墓,村里有干部怕影响美观,想说服村民迁坟。彭世彰得知后,立即阻止了这一行动,并找到了水利部门,提出在坟墓周围种植花卉苗木,这样既美观,又不伤害村民情感。“他把我们当亲人,才会为我们想得这么周到、细致。”陈安斌说。

  30年来,彭世彰的脚步踏遍江苏、宁夏、山东、黑龙江等10多个省市区,其以“水稻控制灌溉”为代表的节水灌溉新理论在1亿多亩水稻灌区大面积推广应用,增产节支总额达数百亿元。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com