中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

东南大学自主招生面试 请考生奇思妙想设计电饭锅

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:扬子晚报   2014-04-08  字体:  

  “可以做成球形,受热均匀,煮出来的饭好吃。”“谁说一锅饭只能是一个口味?可以来个鸳鸯锅!”……4月7日,全国438名考生齐聚东南大学参加自主招生面试,男女生比例3:1。东大教授考官,请学生聊改进电饭煲,让不少从不煮饭的考生无从下手,有过实践经验的学生却不时蹦出奇思妙想。“有的点子很有创意,说不定未来的市场上就能看到。”东大命题组组长仲伟俊教授评价说。

  A

  考创意

  给家里的电饭煲动动“手术”

  东大自主招生面试分为学科特长类、发明创造类、综合素质类和文科类四个类别。面试形式分无主持讨论和单独面试。在综合素质类考生单独面试环节,一道电饭煲考题考晕一众不会煮饭的考生。“请问家里用的电饭煲有什么不好的地方?你觉得可以怎么改进呢?”一道看似简单的生活题,让考生的生活实践水平立见高下。“平时都是爸妈烧饭,还没亲手用过电饭煲,真不知道怎么答。”不少考生被问到此题后,愣住了,有的考生谈了谈建议:“比如煮饭的同时可以煮菜”,“电饭锅的材料可以变一下”。

  不过,让评委赞赏的奇思妙想也有不少。响水中学的张灵浩说,他发现用电饭煲煮饭要20分钟,实在太慢了。“如果在电饭锅内壁添加电阻丝会提高效率。”考官发问,内壁装了电阻丝后会增加电负荷,安全性就降低了,张灵浩考虑的挺周到,“可以在插座附近加一个附属电路。”扬州中学的丁昌鹏观察到,底部加热的电饭煲煮出来的米饭因为受热不均,口感受影响。“电饭煲可以做成圆球形,这样电阻丝可覆盖在球体上,米饭也就受热均匀,更好吃了。”无锡一中的徐云逸也关注到米饭口感的问题,他认为,可以借鉴电磁炉涡流原理,对电饭煲里的米饭整体加热。徐同学还认为,电饭煲如果可以满足用户的个性需要就更好了,有的人喜欢吃硬一点的饭,有的人则喜欢软一些的,电饭煲应该设有这样的调节装置。

  “电饭锅不一定非得用电啊。”扬州中学的丁昌鹏还想到太阳能也能煮饭,“可以设计一款太阳能饭煲。”还有一些“异想天开”的想法让人叫绝。常熟中学的张邦杰想到,电饭煲可以加个淘米装置,这样可以省却烧饭的一道工序。有的考生建议可以设计一种电饭煲,根据家里老人和孩子的口味,同时烧出软硬两种米饭来,就像火锅中的鸳鸯锅一样。

  考官点评:命题组组长仲伟俊教授说,这道题考查的是学生有没有创新力,能不能跳出程式化的思维,给出充满个性化和想象力的答案。并且能够找到物理学原理的依据加以论证,有切实可行的路径,两者如果能结合得很好,就能得到高分。如果有考生说:我能设计出不用电的电饭煲。我个人认为他就是具有创新思维,超出常规局限的思维。仲伟俊表示,但得出这个结论后,还需要论证,比如不用电可以用太阳能等。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com