中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

2014年东南大学自主招生面试题集锦

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:扬子晚报  2014-04-08  字体:  

  “可以做成球形,受热均匀,煮出来的饭好吃。”“谁说一锅饭只能是一个口味?可以来个鸳鸯锅!”……4月7日,全国438名考生齐聚东南大学参加自主招生面试,男女生比例3:1。东大教授考官,请学生聊改进电饭煲,让不少从不煮饭的考生无从下手,有过实践经验的学生却不时蹦出奇思妙想。“有的点子很有创意,说不定未来的市场上就能看到。”东大命题组组长仲伟俊教授评价说。

  一:无领导小组讨论

  1、“比尔·盖茨、乔布斯、facebook的创始人雅克·扎克伯格都是大学中途退学并创业成功的,这是不是意味着个人成功与高等教育关系不大?高等教育的意义又是什么?”

  2、“现在的网络交流有利有弊,你怎么看?说出你的判断和论证。”

  3、近来引发社会关注的广东茂名的“PX项目”也成了考点:“假如由你来推进并协调PX项目,你会怎么做?”

  二:分类单独面试

  1、发明创造类:为什么会想到做这个发明,在发明的过程中遇到过什么困难还是问题,你得到过什么肯定,发明的利弊在哪里?

  2、学科特长类:阐述你的学科特长有什么独到之处,特长是怎么形成的,这些特长对你未来发展将有什么作用?

  3、综合素质类:要求考生用物理学知识解释电饭煲工作原理,再就如何改进现有的电饭煲设计提出设想。

  4、文科类:请回答“儒家文化中的‘仁义礼智信’你是如何理解的,‘仁义礼智信’中,你认为当前最重要的又是什么?”

  学生们的奇思妙想

  1、辽宁本溪市高级中学刘士博:用电饭煲煮饭,加水的量很难控制,可以在电饭煲内加个装置,提示人们米和水的最佳配比,更理想的状况是,可以不同人的口味,制定多种比例,可以硬一点也能软一点。

  2、宿迁中学程旭冉:谁说电饭煲只能烧一种口味的饭?可以根据口味分层,不同层受热程度不一样,也可以煮出不同的东西。

  3、响水中学张灵浩:电饭煲煮饭实在太慢,20分钟才能煮好一锅饭。可以在电饭煲内部再加一圈电阻丝,提高煮饭效率。

  4、金陵中学徐伟伦:电饭煲最大的缺点是受热不均,可以用上电磁炉的原理,同时增加一个抗辐射的装置。

  5、常熟中学张邦杰:每次拿电饭煲淘米很麻烦,设计程序让电饭煲可以自动淘米。

  6、如东高级中学刘兴成:电饭煲烧饭有时会烧糊,如果装个温度传感装置,就不会这样了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com