中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

南大2014年毕业生就业质量年度报告发布

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国江苏网-新华日报  2015-01-09  字体:  

  学历、成绩排名、所学专业……高校毕业生的就业薪酬取决于什么?南京大学针对2014届8580名毕业生的调查显示,除了以上因素外,“父母收入水平越高,毕业生的月薪越高”。

  南大2014届毕业生就业率,就专业而言,拔得头筹的并非是热门学科,而是历史学、哲学,无论本科、硕士、博士就业率均为100%。就学历而言,本科生为98.58%,硕士生为98.56%,博士生为99.07%。本科、硕士、博士毕业生的就业率无明显差异。对大多数专业而言,学历越高,就业质量越好。

  本科毕业生继续深造意愿强烈,南大本科生出国率达到20.49%,升学率达到39.37%。也就是说有大约60%的学生选择放弃就业,选择深造。据了解,东南大学近三年来的升学出国率也稳步保持在45%以上,而北大近三年的升学出国率更高达80%。对此,南大招生就业处主任高新房表示,数据体现了中国大学在与国外接轨的过程中,留学深造潮流涌动。“这不仅体现在毕业选择中,我校本科生已经有1/3具有国外交流的经历,多重教育背景已经成为新一代人才显著特征。”

  除了高学历对应高薪酬,在这份年度就业报告中,南大特别对“学业状况和家庭背景对毕业生月薪影响”作了调查,在控制了性别、民族、生源地区等变量以后,统计发现“毕业生的成绩排名越高,月薪越高,统计检验显著”。第一个因素,直接稳固了学霸的地位。

  而最值得关注的一个影响因子是“父母收入水平越高,毕业生的月薪越高,统计检验显著”。对此,高新房认为,“父母收入多,对于孩子综合素质培养花费的投入可以更大,比如贫困家庭的孩子出国出境率只有2.7%,远低于我们平均的20.5%的水平。”高新房认为,一方面,受到更全面、更优质教育的孩子起薪更高,这体现了投入与产出的一种正相关。另一方面,家庭困难的学生更加务实,容易选择先就业而非深造后就业。“拿贫困家庭的就业数据统计来说,签约就业率明显高于普通本科生平均水平。”

  幸福蓝海影城管理公司高级招聘经理陈永生说,在近5年招募的新人中,的确能够看出家庭因素对员工的一些影响。“比方说,有些农村来的,口头表达能力和社会经验匮乏,在活动组织、联络等方面占了下风。”但陈永生认为,这部分毕业生也不用气馁,凭借工作磨练和勤学苦干,不少人可以取得后发优势。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn