中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
别太紧张 三招帮你高考前减压
2015-05-18
西安晚报

距离2015年高考的时间越来越近,对于即将步入考场的考生来说,已到了复习的冲刺阶段。能否考取一个理想的成绩,既是对考生知识掌握能力的测验,同是也是对其心理素质的考验。那么,考生该如何去缓解考前压力,恢复平稳积极的心态呢?

调整心理状态最关键

一份针对高考状元学生的跟踪调查中发现,他们考试成功的因素多达20多项,其中,首要的因素就是心理状态;其次是学习方法,最后是知识积累。由此可见,良好的心理状态对考生的考试起着至关重要的作用。

那么,考试前,考生应该如何调整自己的状态,让紧张焦虑的情绪放松下来呢?知名心理辅导专家、西安文理学院教师李小煜建议考生:第一,有效的做一些心理放松 训练,如找到适合自己的运动方式,适当加强运动力量,也可以采取休闲的方式放松,如爬山、听音乐等。但应注意,尽量不要在考试前夕进行消耗量大、对抗性强 的体育项目,如篮球、足球等,避免过度疲劳及受伤影响;第二,呼吸放松,可以采取腹部呼吸法的方式,放松心情,释放压力;第三,保持科学的生活方式,即早 睡早起,临近考试不要再熬夜复习了,应保证充分的睡眠时间;第四,可以采取语言和心理暗示的方法,树立考试的信念。

冲刺复习脱离题海战术

影响考生考试的第二大因素就是复习方法。李老师表示,在最后的复习阶段,学生应脱离题海战术,进入到纠错练习、查漏补缺的环节,这时最好将课本、错题本和资 料三个结合起来进行复习,遇到不懂的问题,随时查阅或者请教老师。在提高注意力方面,考生可以调动有声语言,即做题时在不影响周围同学的情况下,可以轻声 朗读,自己一边读,一边听,一边看,一边用笔写,这样审题的效率也会大大提高。在知识积累方面,考生应记住,文科生要多动口,多记忆,理科生要动手,多练 习。

中高考对于学生来说,既是成长中的一个重要节点,也是面临的一个重要选择。总之,在考试的最后复习阶段,考生应切忌焦躁不安,要试着调整自己,争取以最好的心态和状态,轻松迎接这场考试。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
3.jpg