中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

莫忽视“高考后综合征”的负面影响

http://gaokao.eol.cn/  来源:红网  作者:  2017-06-20  字体:  

  高考落下了帷幕,寒窗苦读多年的考生们,从高强度的复习备考到充分享受闲暇自由时光,稍稍把握不好,巨大的落差会导致“高考后综合征”。(6月19日《武汉晚报》)

  每年高考结束后到成绩公布前的这段时间,是考生心理问题的高发期,也是某些学生放纵自己、透支身体的高发期,也容易产生“高考后综合征”。有的考生在走出考场之后,便比着正确答案对照自己的答题情况,当发觉自己错题太多尤其是本来会的问题由于粗心而失分的时候,更是茶饭不思,焦虑不安。而随着成绩公布时间的不断临近,有的同学思想包袱过重,恐怕考不好,同样精神心理处于忐忑不安的焦虑之中。

  与过度焦虑相伴生的是,高考过后,有些同学尤其是感觉考得不错的同学,犹如一匹脱缰的野马,聚餐、上网、组织驴友野游、下河游泳、熬夜直至通宵达旦,既给身体健康埋下安全隐患,也增添了发生不测的风险。每年高考过后,几乎都发生高中毕业生游泳溺亡以及其他伤亡事件。

  所以说,高考过后一直到成绩公布之前,这段时间相对而言是考生心理问题高发期,也是发生各种不测的危险期。要减轻直至消除“高考后综合征”带来的负面影响,不仅考生本人要打开心扉多与人沟通,避免去钻“牛角尖”,家长也要多注意孩子情绪,同时整个社会要多关注高考后考生的身心健康,尽量不要打听考生的高考情况,也不要过度炒作“高考状元”“高考最牛班级”,制造刺激低分考生神经的新闻。

  此外,还要让各位考生真正认识到,高考只是人生万里长征的第一步,高考不能说对人生没有影响,但是真正成就人生辉煌,却是从走出校园迈进社会这所“大学”的时候开始。资料显示,“高考状元”成为各行各业领军人物的极少,这从一个侧面说明,高考决定不了自己对社会贡献的大小,也决定不了一个人最终是否走向成功。明白了这一点,对于高考就不会过于患得患失,心理焦虑问题也就会适当减轻。

  文/曲征

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com